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》콩나물물김치 시원하고 아삭한 콩나물냉국 요리
콩나물은 혈압이 높아지는 것을 방지해주고, 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 골다공증
예방에 효과가 있습니다 .
또한, 속이 불편할 때 식이섬유가 풍부한 콩나물 요리를 먹으면 소화와 변비에 도움이 되며,
신진대사를 원활하게 해줍니다.
특히, 검은콩을 발아해 만든 검은콩 콩나물은 검은콩 속 풍부한 안토시아닌과 피를 맑게 하는데
도움을 주는 비타민C가 생겨 혈액 건강에 더욱 도움을 줍니다.
》 콩나물물김치 재료(6인분)
주재료 | 콩나물(140g=2줌), 쪽파(4대), 홍고추(1개) |
부재료 | 소금(1/2t) |
국물재료 | 양파(1/4개), 배(1/3개=250g), 마늘(1쪽), 생강(1/3톨), 홍고추(2개), 새우젓(3T) |
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》 콩나물물김치 레시피
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀다.
2. 끓는 물(3컵)에 소금과 콩나물을 넣고 30초간 데쳐 넓게 펼쳐 식힌다.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
4. 국물 재료는 믹서에 곱게 갈아 면포로 감싸 물(3컵)에 주물러가며 우려낸다.
5. 국물에 모든 재료를 섞어 실온에서 3시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다.
tip
#, 냉장실에서 2주간 보관이 가능하다. 콩나물의 시원함이 우러나고 냉국처럼 차게 곁들이기 좋다.
#, 풀이나 설탕을 넣으면 국물이 금방 걸쭉해져 맛이 텁텁해진다.
#, 만들고 바로 먹을 땐 아삭한 찜용 콩나물을 사용해도 된다.
#, 무를 콩나물 굵기로 채썰어 반반 섞어 사용해도 좋다
[농촌진흥청 농사로]
》 콩나물물김치(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
41.5 | 8.1 | 0.6 | 2.6 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
91.8 | 1 | 14 | 0,01 | 0.1 | 75.3 | 89.9 | 192.2 | 0.6 |
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