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달그락식탁/영양밥 죽 면

복날 별미 보양식 흑미삼계탕

by 담초랑 2024. 7. 19.
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》 복날 별미 보양식 흑미삼계탕

흑미삼계탕은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한 흑미를 사용하여 만든 삼계탕입니다.

흑미는 검정색을 띠는 대표적인 블랙푸드(black food)로, 안토시아닌과 폴리페놀, 플라보노이드 등

몸에 좋은 생리활성 성분들이 많이 들어 있습니다.

흑미의 효능으로는 노화를 방지하는 항산화 작용은 물론 콜레스테롤 감소와

어린이 성장을 촉진하는 효능이 있습니다.

또한, 삼계탕은 닭고기와 각종 약재를 함께 끓여 체력을 보충하고 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다.

따라서 흑미삼계탕은 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있는 맛있는 요리 중 하나입니다.

 

흑미삼계탕
흑미삼계탕

》  흑미삼계탕 재료

흑미삼계탕-재료
흑미삼계탕 레시피 재료

주재료 찰흑미 200g, 영계 1마리
부재료 인삼 1뿌리, 황기 2뿌리, 대추 4개, 밤 3개, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 대파 1대, 청주 2큰술, 물 2리터,
다진파 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
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》  흑미삼계탕 레시피

흑미-쌀
흑미쌀

1. 찰흑미는 깨끗이 씻어 찬물에 3시간 이상 불려준다.

 

흑미삼계탕-닭고기
닭고기

2. 닭은 깨끗이 씻어 내장과 기름덩이도 제거하여 준비한다.

 

영계뱃속 재료

3. 영계 뱃속에 불려둔 흑미, 통마늘, 대추, 밤을 함께 빠져나오지 않도록 잘 넣어준다.

 

흑미삼계탕-닭고기

4. 닭다리 안쪽으로 칼집을 내어 다리를 엇갈리게 꼬아서 고정시킨다(두 다리를 모아서 면실로 꽁꽁 묶어준다.).

 

흑미삼계탕
흑미삼계탕 잴료 넣고 끓여준다.

5. 큰 냄비에 닭을 넣고 물 2L를 부은 후 인삼, 황기, 대추 2개, 마늘 3개, 대파,생강, 청주를 넣고 끓여준다.

 재료가 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 정도 푹 삶아 익히고 다진파 , 후추 , 소금을 넣어 간을 한다.

 

  tip

#. 흑미찹쌀을 미리 고두밥으로 쪄서 이용하면 조리시간을 줄일 수 있다.

#. 백숙용 닭을 미리 삶아서 살을 발라낸 다음 국물에 흑미를 넣어 흑미닭죽으로 조리하면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

흑미삼계탕
흑미삼계탕 왕성

 

》 흑미삼계탕(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
581.1 46.8 22.4 42.7 3.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
112.1 0.9 4.5 0.6 0.5 48.9 391.5 394.4 4.4

 

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