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달그락식탁/영양밥 죽 면

향이 진한 연잎밥 면역력 지켜주는 연근연잎밥 레시피

by 담초랑 2024. 10. 2.
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》 향이 진한 연잎밥 면역력 지켜주는연근연잎밥 레시피

연근연잎밥
연근연잎밥

 연근연잎밥 

 

연은 버릴 게 하나 없다.

연꽃은 차로, 연자와 연근은 음식 재료로, 연잎은 밥을 싸는 그릇으로 활용한다.

대추, 밤, 은행 등이 들어간 찰밥을 연잎에 싸서 쪄낸 연잎밥은

연의 향이 은은히 밴 한 끼가 된다.

 

연잎에 항균과 방부 효과가 있어 더위나 습기에도 음식이 잘 상하지 않아

오래 보관했다 먹어도 상하지 않는다.

연잎밥은 몸이 마르고 차며 기가 허해 피곤함을 자주 느끼는 사람에게 좋다.

 

특히 연근, 연잎에 있는 조혈작용으로 코피를 자주 흘리거나 빈혈이 있는 사람,

생리 전 여성. 심장 질환이나 당뇨병이 있는 환자에게 좋은 보양식이 된다.

함께 들어가는 견과류는 위와 뇌를 맑게 함으로서 자칫 산만하기 쉬운 청소년기

수험생이나 집중력을 필요로 하는 사람에게 도움이 됩니다.

 

연근은 천연전분 자원의 하나로 예부터 생식이나 요리 재료에 사용되었다.

 

연잎밥효능

1, 항산화 작용

연잎에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

이는 산화스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 소화촉진

연잎은 소화효소의 분비를 촉진해 소화를 돕고 소화불량이나 변비를

예방하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 해독작용

연잎은 간 기능을 향상시켜 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

또한 연잎에 포함된 생리활성 물질이 해독작용을 강화 시킵니다.

 

4. 다이어트효과

연잎에는 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋고 장운동을 촉진해 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 칼로리가 낮아 체중관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5.심혈관 건강과 혈당조절

연잎에 플라보노이드는 혈액순환을 개선하고 혈압을 조절해 심혈관 질환 예방에 도움이 되며

혈당 수치를 조절하는 데도 도움을 줄 수 있어 당뇨병 환자에게 유익할 수 있습니다.

 

6.진정효과

연잎은 신경을 진정시키고 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 진정 효과가 있습니다.

이는 불면증을 완화하고 정신적 안정에 도움을 줄 수 있어요.

 

》 연근연잎밥  재료

연근연잎밥-재료
연근연잎밥 재료

주재료 연근 1개, 연잎 4장, 불린 찹쌀 4컵
부재료 불린 찰흑미 1/2컵, 불린 차조 1/2컵, 밤 8개, 은행 16개, 대추 12개, 호두 50g, 불린 서리태 80g, 소금 15g
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》  연근연잎밥 레시피

 

연근연잎밥 -연잎
연잎

1. 연잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.

 

연근연잎밥-연근
연근

2. 연근은 껍질을 벗긴 후 0.3 cm 두께로 썰어 찬물에 담가 둔다.

 

연근연잎밥-밤

3. 밤은 겉껍질과 속껍질을 벗기고 찬물에 담가 둔다.

 

호두-은행-대추
후두, 은행, 대추

4. 달궈진 팬에 호두와 은행(껍질을 제거)은 볶고, 대추는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 대추 꽃으로 준비한다.

 

연근연잎밥 -쌀-잡곡-고두밥
쌀, 잡곡, 고두밥

5. 1차 찌기: 찹쌀, 찰흑미, 서리태, 차조에 소금을 섞어 찜기에 넣어 40분간 찐 다음 1컵의 물을 고두밥에 섞어 준다

(연잎 우린물을 섞어주면 더 좋다)

 

연근연잎밥 연근연잎밥
연근연잎밥
연근연잎밥

6. 2차 찌기: 연잎에 ⑤의 찰밥과 연근, 밤, 대추, 은행, 호두를 나누어 담아 밥이 부재료와 섞여 잘 익을 때까지 30분간 쪄서 완성한다.

 

tip

#, 많은 양의 찰밥도 연잎에 싸서 찐 다음 냉동 보관 해 두었다가 필요 할때 재가열 후 제공해도 좋다.

#, 연은 생연잎을 사용해서 연잎밥을 만들기가 번거로우면 연잎 우린물로 밥을지어 찰밥 형태로 배식해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 연근연잎밥(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
658 122.5 11.6 16.8 7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
4.1 1.4 34 0.4 0.2 63.8 361.4 929.2 4.9
 

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