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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

과일즙이 팡팡 터지는 신선한 자두타르트

by 담초랑 2024. 9. 28.
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》 과일즙이 팡팡 터지는 신선한 자두타르트

자두타르트
자두타르트

과일즙이 팡팡 터지는 신선한 자두를 가지고 자두 타르트 케이크를 만들어 보았어요.

달콤하고 새콤한 즙이 팡팡 터지는 케이크에 맛 좋은 케이크랍니다.

자두뿐 아니라 천도 복숭아나 복숭아를 넣어도 맛있답니다.

과일을 살짝 도톰하게 슬라이스해서 올려 풍성해 보이고 과일의 상큼함도 그대로 느낄 수 있답니다.

보면 볼수록 탐스러운 느낌이 나는 타르트인 것 같아요.

 

》 자두타르트 재료

자두타르트-재료
자두타르트 재료

주재료 자두타르트 (지름 12cm×4개)

자두(4개)
 타르트지 박력분(300g), 슈가파우더(80g), 버터(120g), 달걀노른자(2개), 우유(3T)
자두필링  자두(6개), 설탕(1/2컵), 레몬(1/4개)
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》  자두타르트 레시피

 

자두타르트-믹서
자두타르트 믹서

1. 박력분과 슈가파우더는 함께 체에 내린 뒤 푸드 프로세서에 작게 조각낸 버터를 넣어 함께 간다.

 

자두타르트-믹서
자두타르트 믹서

2. 버터가 잘 섞이면 달걀노른자와 우유를 넣어 한 덩어리가 될 때까지 간다.

 

자두타르트-반죽
자두타르트 반죽

3. 비닐에 넣어 냉장실에서 1시간 정도 휴지시킨다.

 

자두타르트-자두
자두타르트 자두

4. 자두는 깨끗이 씻어 필링용은 한입 크기로 썰고, 나머지(4개)는 납작 썬다.

 

자두타르트-레몬즙
자두타르트 레몬즙

5. 냄비에 필링용 자두와 설탕을 넣고 가장자리가 끓어오르면 레몬을 짜서 즙을 넣는다.

 

자두타르트-소스
자두타르트 소스

6. 15~18분간 저어가며 끓여 농도가 되직해지면 불을 꺼 미지근하게 식힌다.

 

자두타르트-반죽-성형
자두타르트 자죽 성형

7. 휴지시킨 반죽은 0.8cm 두께로 밀어 틀 위에 올려 손으로 바닥과 옆면을 눌러 고정한다.

 

자두타르트-포크-구멍
자두타르트 포크 구멍

8. 튀어나온 반죽은 밀대로 밀어 떼어낸 뒤 바닥에 포크로 구멍을 내고 190℃로 예열한 오븐에 15~20분간 굽는다.

 

자두타르트, 자두필링

9. 한 김 식혀 자두필링을 채우고 납작 썬 자두를 돌려 담는다.

 

자두타르트
자두타르트 완성

10. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 타르트지는 시판 냉동 타르트 지를 사용해도 좋다.

#, 지름이 작은 타르트틀을 사용하거나 틀이 없을 땐 포일컵 등을 사용할 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 자두타르트 (1인분)영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
193.5 31.3 6.8 2,0 1.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
3.5 0.6 2.9 0 0 10.3 57.4 90.9 0.4

 

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