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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

쫀득쫀득 홍시 찰떡 레시피

by 담초랑 2024. 10. 15.
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》 쫀득쫀득 홍시 찰떡 레시피

홍시찰떡은 홍시를 이용하여 만든 떡으로, 찹쌀가루나 쌀가루를 이용하여 떡을 만든 후,

홍시를 넣어 맛을 내는 방식으로 만들어집니다.

홍시 속에 있는 디오스프린이라는 탄닌 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며,

중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키며, 모세혈관을 튼튼하게 하고 위궤양

치료에도 도움을 줍니다.

 

홍시찰떡
홍시찰떡


》  홍시 찰떡 재료

홍시찰떡-재료
홍시찰떡 재료

주재료 홍시 100g, 찹쌀가루 400g
부재료 꿀 20g, 잣가루 150g, 소금 5g, 설탕 40g
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》  홍시 찰떡 레시피

 

홍시찰떡-찹쌀가루-홍시
찹쌀가루, 홍시,

1. 찹쌀가루에 홍시, 설탕, 소금을 섞어 고루 섞이도록 반죽한다.

 

홍시찰떡-홍시반죽
홍시찰떡, 홍시반죽 개당 15g씩

2. 홍시반죽을 15g씩 분할하여 빚어둔다.

 

홍시찰떡- 홍시반죽-끓는물
홍시반죽, 끓는 물

3. 끓는 물에 빚어 놓은 홍시반죽을 넣는다.

 

홍시찰떡-홍시반죽-찬물
홍시반죽 찬물

4. 홍시반죽이 뜨면 찬물에 담갔다가 건져 둔다.

 

홍시찰떡-홍시단자-꿀-잣가루
홍시단자, 꿀, 잣가루

5. ④의 홍시단자에 꿀을 바르고 잣가루를 무친다.

 

홍시찰떡
홍시찰떡 완성

6. 접시에 담아낸다.

#, 홍시찹쌀 반죽에 곶감을 다져서 넣어주면 훨씬 질감도 좋다.

 

tip

#, 찰떡고명으로 거피팥가루, 콩가루, 카스테라가루 등으로 무쳐도 좋다.

#, 홍시에 찹쌀가루를 넣어 구멍반죽으로 반죽한 다음 찜솥에 찐 후 모양을 빚어 이용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 홍시 찰떡 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
562.9 120.4 3.4 12.1 1.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
5 3.8 5.2 0.2 0 12.7 424.8 307.1 3.7
 

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