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》새콤달콤 한 연근 피클 레시피
연근피클
오늘은 가을 제철 식재료 연근을 활용한 요리 연근 피클을 만드어 보겠습니다.
연근은 철분과 탄닌 성분이 풍부해 지혈과 니코틴 배출에 도움을 줍니다.
또 펙틴과 비타민B12가 풍부하고 아르기닌, 티록신과 같은 아미노산이 많아 혈액순환을
원활하게 하며 피부의 신진대사를 좋게 합니다.
》 연근 피클 재료
주재료 | 연근 1개(200g) |
부재료 | 식초 100g, 유자청 시럽 100g, 소금 10g, 물 400g, 비트20g, 레몬 1/4개 |
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》 연근 피클 레시피
1. 연근은 동그랗게 1~2 mm 크기로 썬 다음 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹군다.
2. 식초, 유자청 시럽, 소금 그리고 물을 냄비에 담고 끓인다.
3. ①의 연근은 물기를 제거한 후 용기에 담는다.
4. 뜨거운 소스를 ③에 부은 후 비트와 레몬을 넣고 뜨거울 때 뚜껑을 닫고 하루 정도 실온에 보관 후 냉장 보관한다.
5. ④의 연근을 접시에 담아낸다.
tip
#, 연근과 당근, 오이, 무 등의 채소를 모두 섞어 이용해도 좋다.
#, 소금물 대신 물:간장:식초:설탕=2:1:0.5:1의 비율로 피클액을 만들어 사용해도 좋다.
#, 피클링스파이스를 넣어 소스를 준비해도 색다른 맛을 즐길 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 연근 피클(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
47.1 | 10.8 | 1 | 1.3 | 1.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
0.4 | 0.5 | 37.1 | 0.1 | 0 | 18.3 | 443.6 | 245.7 | 6 |
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