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달그락식탁/사계절요리

새콤달콤 한 연근 피클 레시피

by 담초랑 2024. 10. 1.
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》새콤달콤 한 연근 피클 레시피

연근피클
연근피클

연근피클

 

오늘은 가을 제철 식재료 연근을 활용한 요리 연근 피클을 만드어 보겠습니다.

연근은 철분과 탄닌 성분이 풍부해 지혈과 니코틴 배출에 도움을 줍니다.

또 펙틴과 비타민B12가 풍부하고 아르기닌, 티록신과 같은 아미노산이 많아 혈액순환을

원활하게 하며 피부의 신진대사를 좋게 합니다.

 

》  연근 피클 재료

연근피클-재료
연근피클 재료

주재료 연근 1개(200g)
부재료 식초 100g, 유자청 시럽 100g, 소금 10g, 물 400g, 비트20g, 레몬 1/4개
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》  연근 피클 레시피

연근피클 -레시피연근피클-레시피
연근, 식초물

1. 연근은 동그랗게 1~2 mm 크기로 썬 다음 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹군다.

 

연근피클-유자청
식초, 유자청 시럽

2. 식초, 유자청 시럽, 소금 그리고 물을 냄비에 담고 끓인다.

 

연근-물제거
연근 물제거

3. ①의 연근은 물기를 제거한 후 용기에 담는다.

 

연근피클-뜨거운소스
연근피클 뜨거운 소스

4. 뜨거운 소스를 ③에 부은 후 비트와 레몬을 넣고 뜨거울 때 뚜껑을 닫고 하루 정도 실온에 보관 후 냉장 보관한다.

 

연근피클
연근피클 완성

5. ④의 연근을 접시에 담아낸다.

 

tip

#, 연근과 당근, 오이, 무 등의 채소를 모두 섞어 이용해도 좋다.

#, 소금물 대신 물:간장:식초:설탕=2:1:0.5:1의 비율로 피클액을 만들어 사용해도 좋다.

#, 피클링스파이스를 넣어 소스를 준비해도 색다른 맛을 즐길 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 연근 피클(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
47.1 10.8 1 1.3 1.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0.4 0.5 37.1 0.1 0 18.3 443.6 245.7 6

 

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