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》 버섯강정 가을 별미 음식 버섯요리
오늘은 버섯 조리법을 소개합니다.
버섯은 고단백, 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등이 풍부합니다.
특히 식이섬유가 많이 들어 있어 장내 유해물질, 노폐물, 발암물질 등을 체내에서
내보내고 혈액을 깨끗하게 해줍니다.
버섯을 재료로 한 조리법으로 버섯새우찜, 버섯강정, 버섯떡갈비, 버섯만두등이 있습니다
》 버섯강정 재료 2인분 기준
주재료 | 표고버섯(4개), 청·홍 피망(1/3개씩), 달걀(1개), 찹쌀가루(2큰술),녹말가루(2큰술), 식용유(3컵) |
부재료 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 해바라기씨(1큰술), 호박씨(1큰술) |
강정소스 | 간장(1/2큰술), 맛술(2큰술), 딸기잼(1큰술), 고추장(1 1/2큰술) |
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》 버섯강정 레시피
1. 표고버섯과 청·홍 피망은 한입 크기로 썬다.
2. 표고버섯에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.
3. 달걀, 찹쌀가루, 녹말가루를 함께 섞은 뒤 표고버섯 표면에 고루 묻힌다.
4. 160℃로 예열한 식용유(3컵)에 버섯을 넣어 바삭하게 튀긴다.
5. 강정소스에 물(1/3컵)을 넣어 섞은 뒤 팬에 붓고 센 불에서 끓인다.
6. 끓어오르면 표고버섯튀김과 피망을 넣어 고루 볶는다.
7. 해바라기씨와 호박씨를 뿌린다
8. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
▶강정소스는 미리 만들어 놓은 뒤 배식 전 모든 재료를 함께 넣어 버무린다.
▶고추기름이나 마른 고추를 넣으면 더 매콤하게 즐길 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 버섯강정(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
235.9 | 24.1 | 12.0 | 7.4 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
152.1 | 7.9 | 39.2 | 0.2 | 0.2 | 31.3 | 553.4 | 299.2 | 2.1 |
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