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달그락식탁/사계절요리

연근을 이용한 건강 별미 연근삼색전 레시피

by 담초랑 2024. 10. 6.
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》 연근을 이용한 건강한 별미 연근삼색전 레시피

연근삼색전
연근삼색전

연근은 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주고,

식이섬유도 풍부해 다이어트 식품으로 좋다.

종류에 따라 아린맛이 있으므로 찬물에 담가 우려낸 후 조리하고,

변색하기 쉬우므로 썰자마자 식초를 탄 물에 담가 보관한다.

조리법으로 아삭하고 새콤달콤하게 맛볼 수 있는 연근 피클

향긋한 연잎 향과 연근의 영양을 모두 즐길 수 있는 ‘연근연잎밥’을 소개했다.

 

》  연근삼색전 재료

연근삼색전-재료
연근삼색전 재료

주재료 연근 3개
부재료 양파 1개, 깻잎 30g, 청고추 1개, 밀가루 60g, 달걀 1개, 소금 5g, 단호박 100g, 비트 20g, 식용류 적당량
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》  연근삼색전 레시피

 

연근-강판
연근, 강판

1. 연근은 껍질을 벗긴 후 연근과 양파는 강판에 갈아서 준비한다.

 

연근-달걀-밀가루
연근, 달걀, 밀가루

2. ①에 달걀과 밀가루를 넣어 소금으로 간을 하고 준비한다.

 

단호박-깻잎,
단호박, 깻잎,

3. 단호박과 깻잎은 잘게 다져준다.

 

단호박
단호박

4. ②의 반죽 1/3에 다진 단호박을 넣어 반죽재료를 만든다.

 

청고추-깻잎
청고추, 깻잎

5. ②의 반죽 1/3에 다진 청고추와 깻잎을 넣어 반죽재료를 만든다.

 

반죽-비트
반죽, 비트

6. ②의 반죽 1/3에 다진 비트를 넣어 반죽재료를 만든다.

 

삼색--반죽
삼색 반죽

7. 달궈진 팬에 기름을 두르고 삼색으로 노릇하게 지져서 접시에 담아준다.

 

tip

#, 3가지 색으로 만들기가 번거로우면 연근과 야채를 모두 섞어서 전을 부쳐 이용해도 좋다.

#, 연근 분말을 사용하면 훨씬 더 간편하게 만들 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

연근삼색전

 

》 연근삼색전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
277.5 4.6 9 7.5 6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
302.2 9.6 98.6 0.2 0.1 66.2 499 852.8 2.3
 

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