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달그락식탁/사계절요리

새송이 버섯 장아찌

by 담초랑 2024. 10. 12.
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》 새송이 버섯 장아찌

영양만점인 새송이버섯장아찌로 든든한 밥상을 차려보는 것은 어떨까요.

새송이버섯은 비타민 C가 풍부해 노화 방지와 스트레스 해소에도 효과가 있다고 해요

고단백 저칼로리 식품으로 식이성분이 다량 들어있어 다이어트 효과는 물론 고혈압에도 도움이 된답니다.

이번에 소개해드릴 레시피는 새송이를 넣어만든 장아찌예요.

쫄깃한 버섯의 식감이 장아찌의 새콤달콤한 맛과 함께 어울려 향긋한 버섯의 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

새송이버섯-장아찌
새송이 버섯 장아찌


》  새송이 버섯 장아찌 재료

새송이버섯-장아찌-재료
새송이 버섯 장아찌 재료

주재료 새송이버섯(5개), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
절임물 양파(1/2개), 대파(10cm), 마늘(5쪽), 레몬(1개), 다시마(10x10cm), 설탕(1컵), 양조간장(2컵), 물(2와½컵), 식초(1컵)
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》  새송이 버섯 장아찌 레시피

새송이버섯-레몬-양파-고추
새송이 버섯, 레몬, 양파, 고추

1. 양파는 4등분하고, 레몬은 얇게 슬라이스하고, 새송이버섯은 도톰하게 납작 썰고, 고추는 송송 썬다.

 

새송이버섯-장아찌-소스재료
새송이 버섯 장아찌 , 소스재료

2. 냄비에 다시마와 물, 양파, 마늘, 대파를 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마를 건지고 중약 불로 줄여

10분간 더 끓이다가 설탕, 진간장을 넣고 끓인다.

 

새송이버섯-장아찌-소스재료
새송이 버섯 장아찌, 소스재료

3. 설탕이 녹고 바글바글 끓어오르면 식초를 넣고 1분 뒤 바로 불을 끄고 체로 건더기를 건진다.

 

새송이버섯-장아찌
새송이 버섯 장아찌

4. 새송이버섯과 고추, 레몬, 절임물을 넣고 푹 담가 5분 뒤 다시 체로 건져 절임물만 중간 불로 한 번 더 끓여 식힌다.

식힌 절임물을 새송이버섯과 고추에 붓고 냉장실에서 3일 정도 숙성시킨다.

 

새송이 버섯 장아찌 완성

5. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 새송이버섯 외에 느타리버섯, 표고버섯, 불린 목이버섯을 섞어 사용해도 된다.

#, 향신 채소인 양파, 대파, 마늘은 생략해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 새송이 버섯 장아찌(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
132.97 26.85 0.4 7.41 3.21
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
24.72 1.05 18.05 0.09 0.12 39.94 3392.01 430.8 1.61
 

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