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》 호박고지 잡채 레시피
호박은 소화가 잘 되는 탄수화물과 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부해
노약자, 위장이 약한 사람에게 좋은 식품입다.
호박의 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타냅니다.
최근에는 젊은층에서 다이어트 식품으로도 각광받고 있는 식품입니다.
조리법으로는 다양한 요리가 있으며 기호에 맞게 호박을 즐길 수 있습니다.
》 호박고지잡채 재료
주재료 | 애호박고지 60g |
부재료 | 당근 50g, 양파 30g, 소고기 100g, 데친느타리버섯 80g, 당면 60g, 간장 3큰술, 다진 파 25g, 다진 마늘 15g, 참기름 약간, 후추 약간 |
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》 호박고지잡채 레시피
1. 애호박고지와 당면은 각각 물에 불린다.
2. ①의 불린 당면은 건져서 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주고, 호박고지는 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 소고기는 채 썰어 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름과 후추를 넣어 양념한다.
4. 당근, 양파는 채 썰어 준비한다.
5. 기름을 두른 팬에 ③의 소고기와 볶다가 80% 정도 익으면 느타리버
섯을 함께 볶고, ④의 당근, 양파, ②의 호박고지를 넣어 볶아준다.
6. ⑤에 ②의 당면을 팬에서 볶다가 간장으로 간을 한 후 참기름을 넣어 마무리하여 제공한다.
tip
#, 소고기 대신 돼지고기나, 닭가슴살 또는 오징어를 사용해도 좋다.
#, 애호박고지는 멸치육수 또는 해산물(바지락, 미더덕 등)을 넣어 들깨가루를 풀어 들깨탕으로 이용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》호박고지잡채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
177.6 | 28.9 | 4.4 | 9.5 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
201.8 | 4.7 | 8.1 | 0.1 | 0.1 | 53.6 | 485.8 | 747.8 | 3.9 |
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