효소(Enzyme)란?
효소는 생명체가 아닌 물질이며 사람은 효소와 공생한다.
우리가 먹는 음식의 영양분을 잘게부수어 신진대사를 원활하게 할수 있도록 촉매역할을 한다.
인체내에는 약3.000가지의 효소가 있으며 각자 자기의 맡은 역할을 하고 없어지며
또 세로이 만들어 진다.
그러나 우리인체가 나이가 들며 기능이 저하되면서 자체 생성효소로서는 우리가 먹는 음식들을
완전분해 흡수를 하기에는 부족하므로 체외효소를 인위적으로 먹어주어야 한다.
◎ 대표적인 효소물질
미국의 에드워드 하웰 박사는 효소의 아버지라 불리는 사람으로
살아있는 효소의힘 그것은 생명의 힘이다 라고 말했습니다.
대표적인 효소물질로는 아밀라아제,프로테아제,리파제,셀롤로스,낫도케나아제등이 있으며
흔히 효소라고 불리는 매실효소나 산야초효소는 미량의 효소가 있을뿐 실질적으로는
발효액 또는 당화액으로 보시면 좋을듯 합니다.
또한 우리가 먹는 음식중 좋은 음식이든 해가되는 음식이든 비타민 미네랄 호르몬
그 어떤것도 효소 없이는 어떤작용도 할수 없습니다.
통계에 의하면 현재우리가 섭취하고있는 음식의 90%는 효소가 존재하지 않고 있다.
이유인즉 화식이대부분이며 또한 가공 조리를 하므로 효소는 없어져버린다.
온도 50℃이상에서는 효소는 활성을 일어버린다.
효소의 대표적 3대작용으로는 소화 신진대사 면역력입니다.
우리가 먹는 음식물은 입과 위 취장에서 분해된 효소에 의해 분자단위로 분해되어
영양소로 전환된후 간과 근육에 저장되며 이 영양소는 페에서 산소와결합되어
혈관을 타고 전신으로 보내집니다.
이렇게 전달된 영양소와 산소는 인체활동의 에너지로 또 인체 세포를 새로 만드는
원료로 사용됩니다.
그러므로 효소의 부족은 대사기능의 저하 등으로 인체내의 각기관의 퇴행으로 이어지며
면역력이 떨어지고 노화의 속도가 빨라지는 원인으로 볼 수 있습니다.
그러므로 매일매일 상쾌한 하루를 시작할려면 효소와 늘 함께해야하며
특히 발효식품이나 생채소에는 그나마 많은효소가 존재 하므로 일반음식을 먹을때는
채소와 발효음식과 함께 꼭 드시고 보충제로 천연 효소제품을 상시복용 하면
매일매일 상쾌한 하루를 시작하며 젊음을 오래 지속할수 있을거라 봅니다.
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