반응형
◎ 발효와 효소
발효란 - 변화(혐기성 과 호기성)
곰팡이나 세균의증식(효소물질생성)으로 효소에 의한 새로운 물질로 전환한다.
◎ 발효 와 효소작용
1.영양소(탄소원 과 질소원)
2.에너지(산소,빛,온도,습도)
3.세균 또는 곰팡이
위의 영양소 와 에너지가 부합될때 그환경에 성장하기
이로운 곰팡이나 세균이 번식을하며 효소작용에 의해
새로운 물질로 전환하는것을 발효라 할수있다.
(즉 효소작용은 균의 번식량에따라 역가의 차이로 이어진다.)
효소란 ? 생명체가 아닌 물질이며 어떤생명체이든 효소는 공생한다.
생명체 - 효모.세균.곰팡이,식물,동물
물질 - 핵.원소,원자,분자,효소
반응형
'미닫이문 > 발효식품 효소' 카테고리의 다른 글
건강에 도움이 되는 발효 효모 만들기 (77) | 2023.09.11 |
---|---|
내 몸을 살리는 효소 (104) | 2023.09.02 |
무설탕 건강효소 건강에 좋은 꿀술효소 만드는 방법 (214) | 2023.08.28 |
매실 효소, 매실의 효능 (161) | 2023.08.23 |
효소(Enzyme) (0) | 2023.03.29 |