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달그락식탁/사계절요리

면역력 증진 호홉기에 좋은 도라지 맛탕 레시피

by 담초랑 2024. 11. 3.
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》 면역력 증진, 호흡기에 좋은 도라지 맛탕 레시피

특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹습니다.

섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 사포닌은 기침, 가래

인후 염증을 완화 시켜주고 기관지 및 호흡기 건강 개선에 효과가 있으며 혈당 조절과

체내 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

도라지맛탕
도라지 맛탕


》  도라지 맛탕 재료

도라지맛탕-재료
도라지 맛탕 재료

주재료 도라지 7개, 찹쌀가루1/2컵, 검은깨 약간
부재료 소금 1/2t, 식용유 2컵
사과소스 사과 1/3개, 설탕 1t, 물 4t, 무엿 3t, 식용유 1/2t 
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》  도라지 맛탕 만드는 방법

 

도라지맛탕-도라지
도라지맛탕, 도라지

1, 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고 두꺼운 부분은 반으로 가른다.

 

도라지맛탕-소금
도라지 맛탕, 소금

2, 소금1/2t 과 물 2t을 넣고 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.

 

도라지맛탕-찹쌀가루
도라지 맛탕, 찹쌀가루

3, 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻힌다.

 

도라지맛탕-식용유- 튀김
도라지 맛탕, 식용유, 튀김

4, 170℃로 달군 식용유 2컵에 4분간 튀겨 건진다.

 

도라지맛탕-사과소스
도라지 맛탕, 사과소스

5, 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다진 뒤 나머지 사과소스와 함께 팬에 담고 끓여

농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끈다.

 

도라지맛탕-검은깨
도라지 맛탕, 검은깨

6, 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과소스와 검은깨를 뿌린다.

 

ttip

#, 사과소스를 뿌리지 않고 도라지와 함께 버무려 배식해도 좋다.

#, 도라지는 튀기는 시간을 맞추기 위해 두꺼운 부분과 얇은 부분으로 나눠 튀긴다.

#, 도라지와 더덕, 마, 연근 등 뿌리채소를 혼합해서 튀겨 배식하면 더 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1039.2 48.5 95.5 2.6 2.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0.9 98.7 13.7 0.1 0.1 20.1 645.7 261.7 2.4
 

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