》 무의 고급요리 변신 무선 레시피
무의 고급요리 변신 무선 레시피
무는 우리 식생활에서 빠질 수 없는 만능 채소 입니다.
무가 들아가는 요리는 깍두기에서부터 다양합니다.
소고기국, 생선조림, 무국, 무쌈, 무생채, 무나물 등 많은 요리에 사용되는
무는 가을 서리가 내리면 맛 좋고 건강에 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다.
가을 무를 잘 활용하셔서 건강한 식생활을 만들어 가시기 바랍니다.

》 무선 만드는 재료

주재료 | 무 600g |
부재료 | 소고기 200g, 당근 100g, 건표고버섯 2개, 황백지단 50g, 마늘 6쪽, 석이버섯 2장, 간장 50g, 설탕 50g, 다진파 20g, 참기름 20g, 깨소금 10g, 실고추 약간, 소금 약간 |
》 무선 만드는 방법

1. 무는 깨끗이 손질하여, 2.5×3×4cm 크기로 자르고 칼집을 세 번 넣어 소금을 뿌려 절어둔다.

2. 쇠고기(150g), 당근, 건표고, 황백지단은 채썰고, 마늘 3쪽은 편으로 썰어 준비한다.

3. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌돌 말아 곱게 채 썬 후 팬에 참기름을 넣고 살짝 볶아준다.
4. 채썰기로 준비 한 소고기, 당근, 건표고는 간장, 소금, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름으로 양념하고,
절인 무의 물기를 면보로 제거한 후 칼집 사이에 소를 꼭 채운다.

5. 소를 채운 무를 냄비에 넣어 간장물(간장 40g, 소고기 50g, 편마늘 15g, 설탕 50g)을 넣어 중불에서 익혀준다.

6. 무가 익으면 그릇에 담고 황·백 지단과 석이버섯, 실고추를 고명으로 올려 완성한다.
tip
#, 무를 큼직하게 썰어 가운데 한번 칼집을 넣은 다음 절이고, 쇠고기, 표고버섯, 당근을 채 썰어 함께 양념하여
볶아 무에 소를 채운다음 양념장에 졸여서 1쪽씩 제공하면 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
218.4 | 19.3 | 10 | 14.9 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
354.8 | 2.5 | 27.5 | 0.1 | 0.2 | 101.8 | 496.5 | 735.6 | 5.4 |
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