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달그락식탁/사계절요리

무의 고급요리 변신 무선 레시피

by 담초랑 2024. 11. 7.
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》 무의 고급요리 변신 무선 레시피

무의 고급요리 변신 무선 레시피

무는 우리 식생활에서 빠질 수 없는 만능 채소 입니다.

무가 들아가는 요리는 깍두기에서부터 다양합니다.

소고기국, 생선조림, 무국, 무쌈, 무생채, 무나물 등 많은 요리에 사용되는

무는 가을 서리가 내리면 맛 좋고 건강에 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다.

가을 무를 잘 활용하셔서 건강한 식생활을 만들어 가시기 바랍니다.

무 선
무 선


》 무선 만드는 재료

무 선-재료
무 선, 재료

주재료 무 600g
부재료 소고기 200g, 당근 100g, 건표고버섯 2개, 황백지단 50g, 마늘 6쪽, 석이버섯 2장, 간장 50g, 설탕 50g,
다진파 20g, 참기름 20g, 깨소금 10g, 실고추 약간, 소금 약간
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》 무선 만드는 방법

 

무선-무손질
무선, 무 손질

1. 무는 깨끗이 손질하여, 2.5×3×4cm 크기로 자르고 칼집을 세 번 넣어 소금을 뿌려 절어둔다.

 

무선-쇠고기-채소
무선, 쇠고기, 채소

2. 쇠고기(150g), 당근, 건표고, 황백지단은 채썰고, 마늘 3쪽은 편으로 썰어 준비한다.

 

무 선-석이버섯-재료
무 선,석이버섯, 재료

3. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌돌 말아 곱게 채 썬 후 팬에 참기름을 넣고 살짝 볶아준다.

 

4. 채썰기로 준비 한 소고기, 당근, 건표고는 간장, 소금, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름으로 양념하고,

절인 무의 물기를 면보로 제거한 후 칼집 사이에 소를 꼭 채운다.

무 선-간장양념
무 선, 양념 후 중불에 익혀준다

5. 소를 채운 무를 냄비에 넣어 간장물(간장 40g, 소고기 50g, 편마늘 15g, 설탕 50g)을 넣어 중불에서 익혀준다.

 

무 선- 완성
무 선, 완성

6. 무가 익으면 그릇에 담고 황·백 지단과 석이버섯, 실고추를 고명으로 올려 완성한다.

 

tip

#, 무를 큼직하게 썰어 가운데 한번 칼집을 넣은 다음 절이고, 쇠고기, 표고버섯, 당근을 채 썰어 함께 양념하여

볶아 무에 소를 채운다음 양념장에 졸여서 1쪽씩 제공하면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
218.4 19.3 10 14.9 4.8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
354.8 2.5 27.5 0.1 0.2 101.8 496.5 735.6 5.4
 

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