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》 새송이버섯치즈오븐구이
새송이버섯은 다른 버섯에 비해 나트륨과 식이 성분이 많아 고혈압을 예방하는 효과가 있다.
또한, 트레할로스 함량이 25% 정도로 높아 골다공증 예방에 좋다.
대부분의 버섯은 항산화력을 지닌 비타민C가 없거나 매우 적은데 비하여 새송이버섯은 생체 중
100g에 비타민C의 함량이 21.4㎎으로 밝혀져 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많이 함유하고 있다.
즉 노화를 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 작용이 다른 버섯보다 월등히 뛰어나 노화를 예방하는
역할을 하고 있다.
》 새송이버섯치즈 재료
주재료 | 새송이버섯(2개), 가지(1개), 돼지 호박 쥬키니(1/2개), 감자(1개), 토마토(2개), 마늘(5쪽), 토마토소스(2컵), 피자치즈(1컵) |
크림소스 | 버터(1큰술), 밀가루(1큰술), 우유(1컵), 파르메산 치즈가루(1큰술), 소금(1/3작은술), 후춧가루(약간) |
양념 | 올리브유(3큰술), 소금(약간) |
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》 새송이버섯치즈 레시피
1. 냄비에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 1분 정도 볶다가 우유를 조금
씩 부어 저어가며 끓이고 걸쭉한 농도가 되면 치즈가루와 소금, 후춧가루로간한다.
2. 새송이버섯과 가지는 0.7cm 두께로 납작 썰고, 쥬키니는 0.5cm, 감자, 토마토, 마늘은 0.3cm 두께로 납작 썬다.
3. 올리브유를 두른 팬을 달궈 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 감자, 호박, 버섯, 가지 순으로 올려 앞뒤로 구워 건진다.
4. 토마토소스 - 채소와 버섯 크림소스 순으로 두 번 층층이 담고 치즈를 뿌린다.
5. 200도로 예열한 오븐에서 10분간 구워 노릇한 색이 나면 꺼낸다.
6. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 채소는 단단한 순으로 (감자- 호박 - 버섯, 가지) 구워야 익는 정도가 비슷 하다.
#, 오븐에서는 치즈가 녹고 노릇하게 구워질 정도로 높은 열에서 단기간 익혀야 물기가 생기지 않는다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
305.96 | 34.07 | 15.05 | 9.88 | 6.81 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
87.82 | 2.85 | 21.06 | 0.43 | 0.29 | 149.12 | 757.3 | 934.46 | 2.06 |
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