》 배추말이 전골 레시피
배추에는 무기질도 풍부하지만, 특히 비타민C가 풍부합니다.
배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 함께 비타민 C가 많으므로,
버리지 말고 김치나 국에 넣어 먹으면 좋습니다.
다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취할 것을 권장하는데요.
이럴 때 배추말이 전골은 배추를 따뜻하게 익혀서 먹는 음식으로, 소화하기도 편합니다.
쌀쌀한 날씨에 먹기 좋은 따뜻한 배추말이 전골 레시피를 소개합니다.
》 배추말이 전골 재료
주재료 | 배추잎 10장 |
부재료 | 닭가슴살 300g, 양파 1개, 당근 60g, 느타리버섯 100g, 두부 200g,.청고추 ½개, 홍고추 ½개,다진파 20g, 다진마늘 10g, 다진생강 5g, 소금 30g, 참기름 20g, 깨 10g, 후춧가루 약간 |
육수(모시조개) | 모시조개 1C, 물 500 g, 편마늘 20g, 실파 |
》 배추말이 전골 만드는 방법
1. 배춧잎을 떼어서 깨끗이 씻어 소금물에 데친다.
2. 닭가슴살과 양파, 당근, 데친 배춧잎 한 장을 굵은 채로 썰어 준비하고,
닭가슴살은 다진파, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 한다.
3. 두부는 으깨고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 참기름과 소금으로 밑간을 한다.
4. 모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 모래를 토해내도록 하여, 끓는 물에 편마늘과 모시조개,
실파를 넣어 육수를 만든다.
5. 데친 배추잎 위에 으깬 두부, 양파, 당근, 닭가슴살, 채 썬 배추, 느타리버섯을 넣어 둥글게 말아서
쌈으로 싼 다음전골냄비에 돌려 담아 끓인 후 고명으로 어슷 썬 청·홍고추를 얹고 깨를 뿌려준다.
6. 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 유부주머니에 배추잎, 닭고기, 버섯등을 채 썰어 양념하여 소를 채운 다음 어묵탕으로 국물을 내어 제공하면 좋다.
#, 배추잎 대신 양배추, 근대잎을 활용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 배추말이 전골 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
314.9 | 14.4 | 19.6 | 22.9 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
235.7 | 3.5 | 23.8 | 0.3 | 0.4 | 156.5 | 1416.6 | 702 | 3.4 |
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