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달그락식탁/사계절요리

배추말이 전골 레시피

by 담초랑 2024. 11. 6.
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》 배추말이 전골 레시피

 

배추에는 무기질도 풍부하지만, 특히 비타민C가 풍부합니다.

배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 함께 비타민 C가 많으므로,

버리지 말고 김치나 국에 넣어 먹으면 좋습니다.

다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취할 것을 권장하는데요.

이럴 때 배추말이 전골은 배추를 따뜻하게 익혀서 먹는 음식으로, 소화하기도 편합니다.

쌀쌀한 날씨에 먹기 좋은 따뜻한 배추말이 전골 레시피를 소개합니다.

배추말이 전골
배추말이 전골


》 배추말이 전골 재료

배추말이전골-재료
배추말이 전골, 재료

주재료 배추잎 10장
부재료 닭가슴살 300g, 양파 1개, 당근 60g, 느타리버섯 100g, 두부 200g,.청고추 ½개, 홍고추 ½개,다진파 20g,
다진마늘 10g, 다진생강 5g, 소금 30g, 참기름 20g, 깨 10g, 후춧가루 약간
육수(모시조개) 모시조개 1C, 물 500 g, 편마늘 20g, 실파
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》 배추말이 전골 만드는 방법

배추말이전골-배추
배추말이 전골,배추, 소금물

1. 배춧잎을 떼어서 깨끗이 씻어 소금물에 데친다.

 

배추말이전골-닭가슴살-채소
배추말이전골, 닭가슴살, 채소

2. 닭가슴살과 양파, 당근, 데친 배춧잎 한 장을 굵은 채로 썰어 준비하고,

닭가슴살은 다진파, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 한다.

3. 두부는 으깨고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 참기름과 소금으로 밑간을 한다.

 

배추말이전골-모시조개
배추말이전골, 모시조개

4. 모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 모래를 토해내도록 하여, 끓는 물에 편마늘과 모시조개,

실파를 넣어 육수를 만든다.

 

배추말이전골-배추말이
배추말이전골, 배추말이

5. 데친 배추잎 위에 으깬 두부, 양파, 당근, 닭가슴살, 채 썬 배추, 느타리버섯을 넣어 둥글게 말아서

쌈으로 싼 다음전골냄비에 돌려 담아 끓인 후 고명으로 어슷 썬 청·홍고추를 얹고 깨를 뿌려준다.

 

배추말이전골-완성
배추말이전골, 완성

6. 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 유부주머니에 배추잎, 닭고기, 버섯등을 채 썰어 양념하여 소를 채운 다음 어묵탕으로 국물을 내어 제공하면 좋다.

#, 배추잎 대신 양배추, 근대잎을 활용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 배추말이 전골 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
314.9 14.4 19.6 22.9 5.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
235.7 3.5 23.8 0.3 0.4 156.5 1416.6 702 3.4
 

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