》메밀갈레트 프랑스식 브런치 레시피
우리가 흔히 알고 있는 크레페와 사촌 격인 갈레트입니다.
크레페와 갈레트의 차이는 메인 반죽의 재료 차이로 보면 됩니다.
다른 통곡물보다 가격이 싼 편에 속하는 메밀은 섬유질 함량이 높고 혈당 조절에 도움이 되며,
아울러 다른 곡물과 달리 완전한 단백질 공급원이기 때문에 채식이나 비건 식단 이용자,
또는 글루텐이 안 들어간 요리를 찾는 사람에게는 완벽한 곡물이라고 합니다.

》 메밀 갈레트 재료(2인분)

반죽 재료 | 메밀가루 1컵, 밀가루 1/3컵. 소금 0.5작은술, 설탕 1작은술, 달걀 1개, 우유 1컵 |
부재료 | 양송이버섯 3개. 베이컨 4장, 슬라이스 치즈 2장, 슈레드 파자치즈1/2컵, 루꼴라 또는 샐러드잎채소 2컵, 방울토마토 4개, |
샐러드드레싱 | 다진 양파 2큰술, 소금 약간, 꿀 1,5큰술, 식초 2큰술, 올리브유 3큰술, 후추 약간, |
양념 | 올리브유 2큰술 |
》 메밀 갈레트 만드는 방법

1, 볼에 메밀가루, 밀가루, 소금, 설탕, 달걀을 넣은 뒤 우유를 조금씩 부으면서 섞는다.

2, 양송이버섯은 납작 썰고 베이컨은 반으로 썰어 올리브유(1큰술)를 두른 팬에서 볶는다.

3, 중약 불로 달군 팬에 올리브유 약간을 둘러 코팅한 뒤 반죽을 붓고 얇고 넓게 펼쳐 굽는다.

4, 바닥면이 익으면 볶은 버섯과 베이컨, 치즈를 올려 가장자리를 접어 치즈가 녹을 때까지 굽는다.

5, 그릇에 메밀갈레트와 샐러드를 함께 올린다.
[농촌진흥청 농사로]
》 메밀갈레트(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
711.28 | 70.43 | 34.29 | 29.72 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
166.72 | 2.42 | 11.64 | 0,62 | 0.69 | 306.63 | 1618.25 | 825.73 | 3.25 |
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