》 멥쌀가루 별미 케이크 채소쌀케이크
오늘요리는 당근, 양파, 감자등의 채소와 멥쌀가루를 이용하여 만든 케이크입니다.
재료들이 모두 건강한 야채가 들어가 맛과 영양이 풍부한 케이크입니다.
간식으로도 좋고 한 끼 식사로도 좋은 요리 채소쌀케이크입니다.
》 채소쌀케이크 재료
주재료 | 멥쌀가루 400g |
부재료 | 당근 50g, 양파 50g, 감자 50g, 버터 10g, 소금 12g, 설탕 50g, 피자치즈 50g, 핫소스 10g, 마요네즈 10g, |
》 채소쌀케익 만드는 법
1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 3시간 정도 불리고, 채에 30분 정도 물기를 뺀 다음 멥쌀가루를 준비한다.
2. 당근, 양파, 감자를 잘게 다진다.
3. 달궈진 팬에 버터와 식용유를 넣고 ②의 재료를 볶아낸다.
4. 멥쌀가루에 소금, 설탕, 핫소스와 마요네즈를 넣고 골고루 섞어 세 번 채에 내린다.
5. ④의 쌀가루 50%에 ③의 볶은 야채를 섞어 대나무 찜기에 앉히고, 피자치즈를 올린 후 남은 50%의
쌀가루를 위에 얹는다.
6. 김이 오른 찜솥에 대나무 찜기를 올려 센 불에서 20분 찌고, 5분 뜸 들여 서 접시에 담아낸다.
[농촌진흥청 농사로]
》 채소쌀케이크(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
501.5 | 96.7 | 7.3 | 9.1 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
206.9 | 1.8 | 6.5 | 0.1 | 0.1 | 65.3 | 640 | 23.2 | 1.2 |
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