본문 바로가기
달그락식탁/브런치 간식 샐러드

멥쌀가루 별미 케익 채소쌀케익

by 담초랑 2024. 11. 10.
반응형

》 멥쌀가루 별미 케이크 채소쌀케이크

 

오늘요리는 당근, 양파, 감자등의 채소와 멥쌀가루를 이용하여 만든 케이크입니다.

재료들이 모두 건강한 야채가 들어가 맛과 영양이 풍부한 케이크입니다.

간식으로도 좋고 한 끼 식사로도 좋은 요리 채소쌀케이크입니다.

채소쌀케익
채소쌀케익


》 채소쌀케이크 재료

채소쌀케익-재료
채소쌀케익, 재료

주재료 멥쌀가루 400g
부재료 당근 50g, 양파 50g, 감자 50g, 버터 10g, 소금 12g, 설탕 50g, 피자치즈 50g, 핫소스 10g, 마요네즈 10g,
반응형

》 채소쌀케익 만드는 법

맵쌀가루
맵쌀가루

1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 3시간 정도 불리고, 채에 30분 정도 물기를 뺀 다음 멥쌀가루를 준비한다.

 

당근-앙파-감자
당근, 양파, 감자

2. 당근, 양파, 감자를 잘게 다진다.

 

야채-볶음
야채 볶음

3. 달궈진 팬에 버터와 식용유를 넣고 ②의 재료를 볶아낸다.

 

채소쌀케익-멥쌀가루-재료
채소쌀케익, 멥쌀가루, 재료

4. 멥쌀가루에 소금, 설탕, 핫소스와 마요네즈를 넣고 골고루 섞어 세 번 채에 내린다.

 

5. ④의 쌀가루 50%에 ③의 볶은 야채를 섞어 대나무 찜기에 앉히고, 피자치즈를 올린 후 남은 50%의

쌀가루를 위에 얹는다.

 

채소쌀케익
채소쌀케익

6. 김이 오른 찜솥에 대나무 찜기를 올려 센 불에서 20분 찌고, 5분 뜸 들여 서 접시에 담아낸다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 채소쌀케이크(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
501.5 96.7 7.3 9.1 1.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
206.9 1.8 6.5 0.1 0.1 65.3 640 23.2 1.2

 

 

들깨밀전병나물쌈 입맛 돋우는 들깨전병

》 들깨밀전병나물쌈 입맛 돋우는나물쌈채소는 건조 발효되면서 생채소일 때보다 오히려 영양분이 더해지거나오래 동안 보존이 가능합니다. 건나물은 비타민D와 엽산이 풍부하며 일부 나물은

organic1004.tistory.com

 

좁쌀로 만든 조크로켓

》 좁쌀로 만든 조크로켓 조크로켓 크로켓이란 서양요리의 하나로 쪄서 으깬 감자와 다져서 기름에 볶은 고기를 섞어 둥글게 모양을 낸뒤 빵가루를 묻혀서 기름에 튀겨낸 요리입니다. 간식으로

organic1004.tistory.com

 

게살 튀김과 요거트 소스

》 게살 튀김과 요거트 소스 요거트 자체만으로도 맛있는 디저트가 되지만, 요거트의 새콤달콤한 맛은 소스로 이용하기에도 좋습니다. 아이들이 좋아하는 게살튀김과도 맛이 잘 어울립니다. 홍

organic1004.tistory.com

 

반응형