》 표고버섯 토마토 샐러드 레시피
표고버섯 토마토 샐러드는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
표고버섯은 저칼로리 식품으로 비타민 D 전구체인 에르고스테롤(ergosterol)이 풍부해
혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있습니다.
또한, 표고버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력을 증진시키고 항암 효과를 나타내며,
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 효과적입니다.
혈관 건강에도 도움이 되며, 혈압을 낮춰주고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

》 표고버섯 토마토 샐러드 재료

주재료 | 표고버섯(150g), 양파(¼개), 토마토(2개) |
부재료 | 셀러리(1대), 고]수(약간) |
드레싱 재료 | 빨간 파프리카(1개), 레몬즙(2큰술), 물(1큰술), 까나리액젓(1큰술), 설탕(1½큰술), 소금(약간), 다진 마늘(1작은술) |
》 표고버섯 토마토 샐러드 만드는 법

1. 표고버섯은 밑동을 제거하고 4등분 하고, 토마토는 같은 크기로 썰고, 양파는 얇게 채 썰고, 셀러리는
섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 고수는 한입 크기로 썬다.

2. 파프리카는 집게로 잡아 센 불에 돌려가며 겉을 태운 뒤 쿠킹 포일로 감싸 수분을 잡은 뒤 껍질을 벗긴다.
TIP! 쿠킹 포일로 잠시 감싸 껍질을 벗기면 쉽게 분리돼요.


3. 껍질을 제거한 파프리카와 나머지 드레싱 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
TIP! 냉장고에 넣어 시원하게 즐겨도 좋아요.

4. 김 오른 찜기에 표고버섯을 넣어 3분간 쪄준다.

5. 볼에 표고버섯, 토마토, 셀러리, 고수를 그릇에 담고 드레싱을 뿌려 마무리한다.

6. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 빨간 파프리카 대신 홍고추를 구워 사용해도 좋다.
#, 고수를 구하기 어렵다면 향긋한 깻잎이나 쪽파로 대신하거나 생략해도 좋다.
#, 표고버섯을 찌지 않고 대용량 오븐에 살짝 구워 사용해도 좋다.
#, 치커리, 양상추, 어린잎 등 잎채소를 추가로 넣어도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 표고버섯 토마토 샐러드(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
83.68 | 19.38 | 0.48 | 3.35 | 8.48 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
99.61 | 1.28 | 66.19 | 0.14 | 0.2 | 27.65 | 631.21 | 478.18 | 1.91 |
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