》 쫀득쫀득한 라이스페이퍼와 감귤을 활용한 요리, 귤라이스페이퍼 쌈
이번요리는 귤로 만든 별미요리입니다.
귤과 파프리카, 오리를 재료로 하여 라이스페이퍼로 감싸 만든 요리입니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 요리이며 간식이나 한 끼 식사로도 충분한 요리입니다.
귤은 겨울철 대표 과일로 비타민C가 풍부하여 염증을 억제하고 바이러스에 강해
감기예방에 좋습니다.
귤껍질에는 테레빈유 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움을 주며
노화예방에도 좋은 과일입니다.
귤은 생과 외에 샐러드,아이스크림,요구르트 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
》 귤라이스페이퍼 쌈 재료 (2~3인분)
주재료 | 귤(4개), 빨간 파프리카(1/2개), 노란 파프리카(1/2개), 훈제오리(300g), 라이스페이퍼(10장) |
부재료 | 적양배추(3장), 청상추(10장), |
귤소스 재료 | 귤(1개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 설탕(2T), 식초(2T), 까나리액젓(1T) |
》 귤라이스페이퍼 쌈 만드는 방법
1. 귤은 껍질을 까서 낱알로 뗀 뒤 절반만 칼집을 깊게 넣어 넓게 펼친다.
2. 파프리카, 적양배추 7cm로 채 썰고, 청상추는 두꺼운 밑동을 자른다.
3. 중간 불로 달군 팬에 훈제오리를 4~5분간 굽고 키친타월에 밭쳐 기름 기를 뺀다.
4. 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 적신 뒤 넓게 펼친 귤과 청상추를 올린다.
5. 그 위에 채 썬 재료와 낱알로 뗀 귤, 훈제오리를 올려 양옆을 접은 뒤 돌돌 만다.
6. 귤(1개)은 껍질을 까 즙을 짜고, 고추는 송송 썬 뒤 나머지 귤소스 재료를 섞어 곁들인다.
tip
#, 청상추 대신 다양한 쌈채소를 사용하거나 불려서 살짝 데친 쌀국수를 넣어 포만감을 늘려도 좋다.
#, 밥을 양념해서 미니김밥처럼 2~3개씩 주식으로 배식해도 좋으며, 훈제오리는 데쳐서 사용하면 식어도 부드럽다.
#, 속재료는 육류 대신 어묵류, 튀김류, 고구마 등 다양하게 선택을 해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 귤라이스페이퍼쌈(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
532.9 | 47 | 29.0 | 21.3 | 6.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
587.3 | 4.5 | 115.3 | 0.3 | 0.5 | 70.9 | 545.1 | 688.5 | 4.5 |
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