》 겨울철 별미 요리 도토리묵강정
도토리는 묵으로 먹거나 도토리수제비나 도토리국수를 만들어 먹기도 합니다.
한입크기로 잘라 튀김옷을 입혀 튀겨 입맛에 맞는 소스를
야채와 같이 먹는다면 탕수육 같은 느낌을 느낄 수가 있답니다.
겨울철 별미 도토리묵강정을 가정에서 요리로 해먹으면 좋을듯합니다.
》 도토리묵강정 재료
주재료 | 건 도토리묵(1½컵), 청피망(½개), 홍피망(½개), 노랑파프리카(⅓개), 양파(¼개), 마늘(2쪽), 깐호두(½컵) 튀김반죽: 튀김가루(½컵), 달걀(1개), 물(⅓컵) |
부재료 | 식용유(1컵), 고춧기름(3큰술) |
강정 양념 | 설탕(1큰술), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 맛술(2큰술), 물엿(2큰술), 후춧가루(약간) |
》 도토리묵강정 만드는 방법
1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 넣고 말랑하게 데쳐 건진다.
2. 데친 묵은 마른 튀김가루(3)에 버무린 뒤 튀김 반죽에 넣고 버무린다.
3. 팬에 식용유를 자작하게 붓고 중간 불에서 달군 뒤 튀김옷을 입힌 묵을 넣고 노릇하게 튀기듯 구워 건진다.
4. 피망과 파프리카는 한입 크기로 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 마늘은 납작 썬다.
5. 팬에 고추기름을 두르고 양파와 마늘을 중약 불에서 볶다가 강정 양념을 넣고 바글바글 끓인다.
6. 피망과 파프리카를 넣고 뒤적여가며 볶은 뒤 호두와 묵 튀김을 넣고 센 불에서 버무린다.
tip
#, 묵은 물기를 완전히 제거한 뒤 튀김옷을 꼼꼼히 묻혀 자작한 기름에서 구워야 튀지 않는다.
#, 버섯이나 파인애플 등을 더해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 도토리묵강정 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
400.22 | 66.05 | 13.09 | 10.78 | 5.13 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
238.7 | 4.58 | 135.72 | 0.18 | 0.26 | 62.27 | 2083.89 | 553.64 | 3.02 |
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