》 팥을 이용한 별미음식 팥묵
팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있으며,
소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
특유의 풍미와 단맛을 즐기기 위해 삶아 으깬 뒤 팥죽, 팥칼국수, 떡의 소나 고물로 많이 활용합니다.
조리법으로는 동짓날 끓여 먹는 수수알 팥죽, 건강식으로 좋은 영양찰밥 등이 있죠.
잘 알려지지는 않았지만 묵에도 이용할 수 있답니다.

》 팥묵 재료

주재료 | 팥 200g, 청포묵 가루 50g, 소금 약간 |
양념장 | 간장 30g, 고춧가루 3g, 설탕 5g, 물 30g, 다진파 12g, 다진마늘6g, 참기름 6g, 통깨 1작은술 |
》 팥 묵 만드는 법

1. 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 끓이다가 팥 삶는 물이 끓어오르면 물만 버리고
다시 물을 8컵 정도 붓고 팥이 무르게 삶는다.

2. ①의 팥이 푹 무르게 익으면 체에 으깨어 내려 껍질을 걸러내 팥 앙금으로 만든다.

3. ②의 팥앙금 물과 청포묵 가루를 섞어 30분 정도 실온에 놓아둔다.

4. 팥앙금물과 청포묵가루 섞은 것을 냄비에 붓고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주며 소금으로 간을 하여 끓인다.

5. 팥묵 반죽이 윤기나게 끓으면 네모난 틀에 부어 식히고 차가운 곳에서 3시간 정도 굳힌다.

6. 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름과 통깨를 넣어 양념장을 만들어 묵과 함께 곁들여 낸다.
tip
#, 청포묵 가루 대신 고구마 전분, 또는 한천을 사용해서 만들면 좋다.
#, 팥앙금은 한꺼번에 준비하여 냉동해 두었다가 사용하면 조리시간을 절약할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 팥묵 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
225.9 | 46 | 1,1 | 10.1 | 9.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
15.4 | 0.7 | 0.6 | 0.3 | 0,1 | 50.8 | 276.5 | 635.9 | 3.2 |
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