》 대추와 다진 돼지고기로 만든 강정요리 대추고기강정 레시피
오늘 요리는 가을 햇살에 잘 익은 대추와 다진 돼지고기를 이용하여 만든 강정요리예요.
밥반찬으로도 좋고 그냥 먹어도 좋은 요리로 간식이나 술안주로도 좋은 요리랍니다.
대추에는 다량의 마그네슘을 함유하고 있어 불면증을 낮춰주는 효능이 있으며
보약제로도 많이 사용한답니다.
대추에는 노화방지에 탁월한 효능이 있으며 해독작용이 뛰어나 모든 음식과 조화를 이르며
소화기관의 기능을 튼튼하게 해 줍니다.
》 대추고기강정 재료(2~3인분)
주재료 | 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵) |
밑간 | 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) |
소스 | 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T) |
》 대추고기강정 만드는 방법
1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다.
2. 냄비에 대추씨와 물(1 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다.
3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다.
4. 다진 돼지고기에 밑간 한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다.
5. 녹말가루를 고루 묻힌다.
6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담는다.
7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌리고 잣가루와 장식한다.
tip
#, 잣은 다지지 않고 그냥 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체해도 좋다.
#, 돼지고기 대신 쇠고기, 오징어 또는 흰살생선 다진 것을 섞어서 사용하거나
녹말가루 대신 찹쌀가루를 묻혀도 좋다,
[농촌진흥청 농사로]
》 대추고기강정(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
512.4 | 32.8 | 37.6 | 12.0 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
4.2 | 25.3 | 1.7 | 0.4 | 0.1 | 10.5 | 597.7 | 403.0 | 1.3 |
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