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달그락식탁/사계절요리

고구마의 두 얼굴 입맛을 중독시키는 고구마 김치 레시피

by 담초랑 2024. 12. 3.
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》 고구마의 두 얼굴 입맛을 중독시키는 고구마 김치 레시피

모든 야채로 김치를 만들 수는 있지만 오늘은 이런 무모한 생각 끝에

고구마김치에 도전을 해보았네요..

처음 하는 것이라 맛이 이상하면 어떡하나 걱정하며 만들었지만

해 놓고 맛을 보니 생각보다는 꽤 괜찮은 맛이네요.

흐미~바로 이 맛이야...

달지 않은 칼칼한 생김치로, 달콤한 볶음김치로...

고구마김치를 한 번 맛보시면 다시 안 만들고는 못 배깁니다.ㅋㅋ

고구마김치
고구마 김치


》 고구마 김치 재료

고구마김치-재료
고구마김치, 재료

 

주재료 고구마 4개, 무 1개
부재료 간장 100g, 조청 100g, 까나리액젓 70g, 찹쌀죽 100g, 양파즙30g, 다진마늘 70g, 생강 10g,
건고추 100g, 고추가루 100g,매실액기스 50g, 새우젓 30g, 청·홍고추 40g, 소금 150g
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》 고구마 김치 만드는 방법

고구마김치-고구마-무나박썰기
고구마, 무나박썰기

1. 고구마와 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 나박 썰기 하여 소금에 절인다.

 

간장-조청-까나리액젓
간장, 조청, 까나리액젓

2. 냄비에 간장, 조청, 까나리액젓을 넣어 중간불에서 끓기 시작하면 불을 끈다.

 

분쇄기-건고추-찹쌀죽
분쇄기, 건고추, 찹쌀죽

3. 분쇄기에 불린 건고추를 찹쌀죽과 갈아서 준비한다.

 

고구마-무
고구마, 무씻어 건져둔다.

4. ①의 절여진 고구마, 무를 물에 씻어 체에 건져둔다.

 

액젓소스-양념
액젓소스, 양념

5. ②의 액젓소스에 ③과 양파즙, 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 매실진액, 새우젓을 넣어 양념을 준비한다.

고구마김치- 완성
고구마 김치, 완성

6. 절인 고구마와 무에 양념과 어슷 썬 고추를 넣고 버무려 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 말린 고구마줄기를 불린 후에 함께 사용해서 별미김치를 만들어도 좋다.

#, 고구마 김치는 익은 후에는 생선조림, 닭볶음탕 등에 응용해서 활용하면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 고구마 김치 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
74,6 17.2 1 2.2 4.3
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
297.2 2,5 17.3 0.1 0.1 26.1 254 447.5 1.4

 

 

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