》 고구마의 두 얼굴 입맛을 중독시키는 고구마 김치 레시피
모든 야채로 김치를 만들 수는 있지만 오늘은 이런 무모한 생각 끝에
고구마김치에 도전을 해보았네요..
처음 하는 것이라 맛이 이상하면 어떡하나 걱정하며 만들었지만
해 놓고 맛을 보니 생각보다는 꽤 괜찮은 맛이네요.
흐미~바로 이 맛이야...
달지 않은 칼칼한 생김치로, 달콤한 볶음김치로...
고구마김치를 한 번 맛보시면 다시 안 만들고는 못 배깁니다.ㅋㅋ

》 고구마 김치 재료

주재료 | 고구마 4개, 무 1개 |
부재료 | 간장 100g, 조청 100g, 까나리액젓 70g, 찹쌀죽 100g, 양파즙30g, 다진마늘 70g, 생강 10g, 건고추 100g, 고추가루 100g,매실액기스 50g, 새우젓 30g, 청·홍고추 40g, 소금 150g |
》 고구마 김치 만드는 방법

1. 고구마와 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 나박 썰기 하여 소금에 절인다.

2. 냄비에 간장, 조청, 까나리액젓을 넣어 중간불에서 끓기 시작하면 불을 끈다.

3. 분쇄기에 불린 건고추를 찹쌀죽과 갈아서 준비한다.

4. ①의 절여진 고구마, 무를 물에 씻어 체에 건져둔다.

5. ②의 액젓소스에 ③과 양파즙, 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 매실진액, 새우젓을 넣어 양념을 준비한다.

6. 절인 고구마와 무에 양념과 어슷 썬 고추를 넣고 버무려 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 말린 고구마줄기를 불린 후에 함께 사용해서 별미김치를 만들어도 좋다.
#, 고구마 김치는 익은 후에는 생선조림, 닭볶음탕 등에 응용해서 활용하면 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 고구마 김치 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
74,6 | 17.2 | 1 | 2.2 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
297.2 | 2,5 | 17.3 | 0.1 | 0.1 | 26.1 | 254 | 447.5 | 1.4 |
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