》 동그란 만두 요리 해물 굴림 만둣국 레시피
오늘은 만두를 활용한 해물 굴림 만둣국 레시피를 소개해 드리겠습니다.
만두는 속의 재료와 익히는 방법, 그리고 빚는 모양에 따라서 여러 종류로 나뉘는데요.
자주 보던 반달 모양 대신 이번에는 동그란 굴림 만두를 만들어 보는 것은 어떨까요.
동그랗게 빚은 해물 만두를 감자전분에 골고루 묻힌 후 20분간 찜기에 찌면 ‘해물 굴림 만둣국’이 완성됩니다.
추운 겨울날 집에서 따끈한 음식으로도 훌륭하며, 고기 대신 해물이 들어있어 건강 식단으로도 좋습니다.

》 해물 굴림 만둣국 재료
주재료 | 두부(⅔모), 탈각 새우(5마리), 오징어(40g), 부추(½줌=30g), 대파(10cm), 생강(⅓톨) |
부재료 | 달걀(1개) |
육수양념 | 간장(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(1작은술), 전분물(물1+전분1) |
밑간 양념 | 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1½큰술), 감자전분(½컵) |
》 해물 굴림 만둣국 만드는 방법
1. 달걀은 곱게 푼다.
2. 두부는 물기를 제거하고 곱게 으깨고, 탈각 새우와 오징어도 작게 다진다.
3. 부추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썰고, 생강은 곱게 다진다.
4. 손질한 재료와 다진 마늘(½작은 술), 간장(½큰 술), 깨소금(1큰술), 참기름(1큰술), 감자전분(¼컵)을
넣어 반죽해 동그랗게 모양을 만든다.
5. 동그랗게 빚은 만두를 나머지 감자전분에 골고루 묻혀 20분간 찜기에 찐다.
6. 물(5컵)에 간장(½큰술), 소금(½작은 술), 후춧가루(1작은술)로 밑간 한다.
7. 육수가 끓어오르면 해물 굴림 만두를 넣은 뒤 달걀 물을 붓는다.
8. 다시 한번 끓어오르면 전분물을 풀은 뒤 대파를 넣고 마무리한다.
9. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 전분물을 풀지 않아도 좋다.
#, 해물 대신 다진 돼지고기, 소고기를 사용해도 좋다.
#, 육수 장국을 이용해도 좋다.
#, 굴림 만두 대신 시판 새우만두나 물만두를 넣어 만두 달걀탕을 만들어도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 해물 굴림 만둣국(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
226.61 | 18.14 | 11.94 | 12.89 | 2.23 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
91.23 | 3.81 | 5.7 | 0.1 | 0.11 | 124.33 | 475.87 | 237.74 | 2.53 |
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