》 쌀쌀해지면 생각나는 따끈한 국물요리 배추 백짬뽕탕
짬뽕은 얼큰하면서도 따뜻한 국물을 먹을 수 있어
요즘처럼 날씨가 추워진 날에는 따끈한 국물요리가 생각이 나지요.
짬뽕에는 보통 해물이 많이 들어가지만 배추를 넣어도 좋답니다.
이번 초겨울에는 배추를 활용한 백 짬뽕탕을 만들어보는 것은 어떨까요.
바지락에서 우러나온 뽀얀 국물이 시원한 맛을 냅니다.
취향에 따라 밥이나 면으로 선택해 드시면 더욱 좋습니다.
배추의 구수한 맛을 내는 시스틴은 아미노산의 일종으로 항산화와 해독작용을 하며,
특히 숙취 해소에 도움이 됩니다.
또한 배추에 많은 항암물질인 글루코시놀레이트는 소화기계, 폐, 간 등의 항암 기능뿐만 아니라
항균과 살충 작용을 합니다.
》 배추백짬뽕탕 재료(2인분)
주재료 | 배춧잎(4장), 양파(⅔개), 마늘(4쪽), 대파(10cm), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(8줄기), 채 썬 돼지고기(½컵), 오징어(½마리), 새우중하(4마리), 바지락(2컵) |
양념 | 식용유(3큰술), 청주(2큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간) |
》 배추백짬뽕탕 만드는 방법
1. 배춧잎과 양파는 굵게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 대파와 고추는 송송 썰고, 부추는 6cm 길이로 썬다.
2. 오징어는 씻어 채 썰고, 새우는 내장과 수염을 제거하고, 바지락은 해감된 것으로 준비하여 씻어 물기를 뺀다.
3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유, 마늘, 대파를 넣고 볶은 뒤 양파를 넣고 센 불로 올려 볶다가
돼지고기, 바지락, 청주를 넣어 볶는다.
4. 배추를 넣고 고루 섞이도록 볶다가 간장(1큰술), 굴소스(1큰술)를 넣고 고루 섞은 뒤 물(5컵)을 붓고 끓여주세요.
5. 바글바글 끓어오르면 오징어와 새우를 넣고 뽀얀 국물이 우러나올 때까지 끓입니다.
6. 소금, 후춧가루로 간하고, 마지막에 부추와 고추를 넣고 불을 끄면 완성입니다.
tip
#, 바지락 대신 닭 육수를 사용해 국물 맛을 내도 된다.
#, 밥이나 면 중 선택하여 제공한다.
[농촌진흥청 농사로]
》 배추 백짬뽕탕(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
660.62 | 30.24 | 34.01 | 54.44 | 5.06 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
123.57 | 22.34 | 35.7 | 0.89 | 0.56 | 229.18 | 4546.32 | 1260.8 | 18.67 |
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