》 날씨가 추운 날 짜글짜글 돼지고기콩나물짜글이
추운 겨울철에 따뜻하게 끓여 먹기 좋은 돼지고기콩나물짜글이가 있습니다.
짜글짜글 자글자글하게 끓인다는 의미에서 짜글이라고 한답니다.
국물이 찌개보다는 적고, 제육볶음보다는 많아 밥을 비벼먹 도 좋습니다.
돼지고기 뒷다리살은 고단백 저지방 식품으로
센 불에 볶으면 질겨지므로 얇게 썰거나 다져서 조리하는 것이 좋습니다.
고기를 살짝 익히거나 수분을 더해가며 은근히 끓여 줍니다.
돼지고기 뒷다리살은 다양한 방법으로 조리할 수 있는데
그중 돼지콩나물짜글이가 추운 날은 참 좋은 요리입니다.
또한 돼지고기모둠채소구이 등 여러 방법으로 조리할 수 있어, 취향에 맞게 조리해서 드시면 좋습니다.
》 돼지고기콩나물짜글이재료(2인분)
주재료 | 돼지고기 뒷다릿살(200g), 콩나물(150g), 양파(1개), 느타리버섯(80g), 표고버섯(2개), 대파(20cm) |
육수재료 | 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=10X10cm) |
양념장 | 고춧가루(1.5큰술), 고추장(2큰술), 설탕(0.5큰술), 간장(1큰술), 국간장(0.7큰술), 새우젓(1큰술), 후춧가루(약간) |
양념 | 들기름(1큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술) |
》 돼지고기콩나물짜글이 만드는 법
1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 육수 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중 약불로 줄여 10분간 우려 건더기를 건진다.
2. 돼지고기와 양파는 한 입 크기로 납작하게 썰고, 표고버섯은 얇게 납작 썰고, 느타리버섯은 낱장으로 뜯고,
대파는 길게 어슷 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 냄비에 들기름(1큰술)을 두르고 돼지고기와 청주를 넣고 중간 불에서 달달 볶다가 고기의 겉면 색이 변하면
양념장을 넣고 1분간 더 볶는다.
5. 육수(2½컵)를 붓고 5분 정도 끓인 뒤 양파를 넣고 조금 더 끓이다가 양파가 투명해지기 시작하면
콩나물과 버섯을 넣고 4분 정도 끓인다.
6. 대파와 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다.
tip
#, 느타리버섯 대신 표고버섯, 팽이버섯 등 다양하게 응용한다.
#, 두부를 납작 썰어 넣어도 좋다.
#, 부족한 간은 새우젓과 국간장을 섞어 사용한다.
[농촌진흥청 농사로]
》 돼지고기콩나물짜글이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
434.45 | 26.37 | 24.55 | 28.39 | 7.98 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
221.2 | 3.26 | 12.66 | 1.18 | 0.45 | 116.67 | 1362.32 | 970.13 | 5.28 |
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