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달그락식탁/국 찌개 전골

슈퍼푸드 시금치를 넣어 만든 전골요리 시금치된장전골

by 담초랑 2025. 1. 11.
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》 슈퍼푸드 시금치를 넣어 만든 전골요리 시금치된장전골

맛있고 건강에 도움이 되는 시금치된장전골 레시피를 소개해드릴게요.

건강한 몸을 위한 시금치된장전골

너무 짠 국물은 혈압 상승이나 위암 위험을 높일 수 있어 조심해야 해요.

 

건강한 시금치된장전골 만들기

건강을 생각한 시금치된장전골을 만들기 위해 시금치와 표고버섯을 추가해 볼 거예요.

이 두 재료는 된장국에 새로운 영양소를 더해주면서 짠맛을 줄여 주기도 해요.

시금치된장전골
시금치된장전골


》 시금치된장전골 재료 3인분 기준

주재료 마른 표고버섯(3개), 쇠고기 불고기용(120g), 느타리버섯(100g), 양파(1/4개), 대파(12cm),
시금치(1줌=70g)
부재료 설탕(1t), 간장(1T), 다진 파(1t), 참기름(1/2t), 된장(3T)

 

》 시금치된장전골 만드는 방법

시금치된장전골-표고버섯
표고버섯

1. 마른 표고버섯은 물(4컵)에 담가 불린다.

 

시금치된장전골-쇠고기
쇠고기

2. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 설탕, 간장, 다진 파, 참기름을 넣어 양념한다.

 

시금치된장전골-느타리버섯-양파
느타리버섯, 양파

3. 느타리버섯은 밑동을 제거해 얇게 찢고, 양파와 표고버섯은 채 썬다.

 

시금치된장전골-시금치-대파
시금치, 대파

4. 시금치는 뿌리를 제거하고, 대파는 길게 어슷 썬다.

 

시금치된장전골-된장
된장

5. 버섯을 불린 물에 된장을 풀어 섞는다.

 

시금치된장전골-전골된장육수
전골된장육수

6. 전골냄비에 다듬은 재료를 둘러 담고 된장육수를 붓는다.

 

시금치된장전골-시금치
시금치된장전골, 시금치

7. 시금치를 더 넣고 중간 불에서 끓인다.

 

tip

#, 재료를 둘러 담지 않고 함께 넣어 국으로 끓여도 좋다.

#, 많은 양의 시금치를 넣을 때는 풋내가 나지 않도록 끓는 물에 살짝 데친 뒤 넣는다.

[농촌진흥청 농사로]

시금치된장전골
시금치된장전골, 완성

》 시금치된장전골(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
123.8 8.6 5.6 11.1 3.5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
122.6 0.7 19.5 0.2 0.2 31.1 561.4 521.0 3.3
 

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