》 슈퍼푸드 시금치를 넣어 만든 전골요리 시금치된장전골
맛있고 건강에 도움이 되는 시금치된장전골 레시피를 소개해드릴게요.
건강한 몸을 위한 시금치된장전골
너무 짠 국물은 혈압 상승이나 위암 위험을 높일 수 있어 조심해야 해요.
건강한 시금치된장전골 만들기
건강을 생각한 시금치된장전골을 만들기 위해 시금치와 표고버섯을 추가해 볼 거예요.
이 두 재료는 된장국에 새로운 영양소를 더해주면서 짠맛을 줄여 주기도 해요.


》 시금치된장전골 재료 3인분 기준

주재료 | 마른 표고버섯(3개), 쇠고기 불고기용(120g), 느타리버섯(100g), 양파(1/4개), 대파(12cm), 시금치(1줌=70g) |
부재료 | 설탕(1t), 간장(1T), 다진 파(1t), 참기름(1/2t), 된장(3T) |
》 시금치된장전골 만드는 방법

1. 마른 표고버섯은 물(4컵)에 담가 불린다.

2. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 설탕, 간장, 다진 파, 참기름을 넣어 양념한다.

3. 느타리버섯은 밑동을 제거해 얇게 찢고, 양파와 표고버섯은 채 썬다.

4. 시금치는 뿌리를 제거하고, 대파는 길게 어슷 썬다.

5. 버섯을 불린 물에 된장을 풀어 섞는다.

6. 전골냄비에 다듬은 재료를 둘러 담고 된장육수를 붓는다.

7. 시금치를 더 넣고 중간 불에서 끓인다.
tip
#, 재료를 둘러 담지 않고 함께 넣어 국으로 끓여도 좋다.
#, 많은 양의 시금치를 넣을 때는 풋내가 나지 않도록 끓는 물에 살짝 데친 뒤 넣는다.
[농촌진흥청 농사로]

》 시금치된장전골(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
123.8 | 8.6 | 5.6 | 11.1 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
122.6 | 0.7 | 19.5 | 0.2 | 0.2 | 31.1 | 561.4 | 521.0 | 3.3 |

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