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달그락식탁/고기 레시피

조미트볼찜 레시피

by 담초랑 2025. 2. 13.
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》 조미트볼찜 레시피

조는 보통 밥에 섞어 먹는 잡곡으로 쌀에 부족한 영양분을 고루 가지고 있어

건강식으로 좋은 식품입니다.

조의 주성분은 탄수화물이며 단백질과 지질이 풍부하게 들어있습니다.

수용성 비타민이 풍부해 피로 해소와 성인병 예방에도 도움을 주고

아이들 성장이나 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

조미트볼찜
조미트볼찜


》 조미트볼찜 재료(3인분)

조미트볼찜-재료
조미트볼찜, 재료

주재료 조(⅔컵), 브로콜리(1/4송이), 빨간 파프리카(1/4개), 다진 돼지고기(300g)
양념 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
깻잎양념장  깻잎(5장), 간장(3T), 식초(1T), 매실청(1t)
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》 조미트볼찜 만드는 방법

조미트볼찜-좁쌀
좁쌀

1. 냄비에 물(3컵)과 조를 넣어 7분간 삶아 체에 밭친다.

 

조미트볼찜-브로콜리-파프리카
-브로콜리, 파프리카

2. 브로콜리와 파프리카는 곱게 다진다.

 

조미트볼찜-돼지고기-양념
돼지고기 양념

3. 볼에 다진 돼지고기와 다진 채소, 양념을 넣어 고루 치댄다.

 

조미트볼찜-돼지고기, 한입
조미트볼, 한입크기

4. 한입 크기로 뭉친 뒤 삶은 조를 고루 묻힌다.

 

조미트볼찜-찜기-조리
조미트볼, 찜기

5. 김이 오른 찜기에 15~20분간 찐다.

 

조미트볼찜-깩입양념장
깻잎 양념장

6. 깻잎을 굵게 다진 뒤 나머지 깻잎양념장 재료를 섞어 곁들인다.

 

Tip

#, 브로콜리와 파프리카 대신 당근, 양파, 애호박 등의 채소를 활용할 수 있다.

#, 조와 다진 돼지고기를 번갈아 가며 켜켜이 담아 한꺼번에 판으로 찐 뒤 먹기 좋게 잘라도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

조미트볼찜-완성
조미트볼찜, 완성

 조미트볼찜(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
294.9 18.6 16.3 19.3 1.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
8.3 1.2 17.1 1 0.2 34.2 52.6 288.2 3.2

 

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