》 떡갈비 요리 도라지 떡갈비 스테이크
도라지는 나물, 무침, 장아찌, 구이는 물론 떡이나 정과, 차, 즙 등 다양하게 쓰이는 식재료입니다.
섬유질이 풍부하고 칼슘과 철, 비타민, 무기질도 풍부합니다.
특히, 다량의 사포닌이 들어 있어 예부터 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주며 해열 작용을 하는
것으로 잘 알려져 있습니다.

》 도라지 떡갈비 스테이크 재료

주재료 | 도라지 200g |
부재료 | 돼지고기 200g, 소고기 200g, 다진양파 80g, 다진파 30g, 다진마늘 15g, 깨소금 10g, 참기름 15g, 후추약간, 맛간장 30g, 매실액 15g, 찹쌀가루 20g, 파슬리가루 10g, 모짜렐라 치즈 60g |
》 도라지 떡갈비 스테이크 만드는 방방법


1. 도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고, 소금물에 담가 쓴맛을 뺀 후 끓는 물에 데쳐 굵게 다진다.

2. 돼지고기와 소고기는 곱게 다져서 준비한다.

3. 양파는 굵게 다져서 투명하게 볶아서 놓는다.

4. 굵게 다진 도라지, 돼지고기, 소고기, 볶은 양파, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간,
맛간장, 매실액, 찹쌀가루, 모짜렐라 치즈를 반죽하여 지름 10cm의 납작한 타원모양으로 만든다.
5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 ④의 스테이크를 얹고, 타지 않게 처음엔 앞뒤를 익히고 육즙에 의해 익도록 지진다.

6. 접시에 예쁘게 담아낸다. (구운단호박, 구운호박, 토마토 파슬리를 곁들여 내도 좋다.)
tip
#, 그릴을 이용하면 많은 양을 구워 줄 수 있어 조리시간을 단축 할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 도라지 떡갈비 스테이크(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
386.8 | 26.1 | 19.3 | 23.2 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
58.6 | 2.9 | 22.1 | 0.6 | 0.4 | 173.2 | 503.1 | 742.0 | 8.9 |
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