오늘 레시피는 ‘요구르트 치킨’ 요리로, 요구르트를 활용해 양념소스를 만든 후 치킨을 오븐에 구운 요리입니다.
요구르트를 넣으면 소스 재료가 간단하게 줄어들면서 만드는 방법도 쉬워집니다.
》 요거트 소스 양념장 치킨 오븐구이
치킨은 단백질이 풍부하여 근육 형성과 유지에 도움이 되며, 대사 활동을 촉진시켜 체중 감량에도 효과적입니다.
또한, 비타민 B6, 니아신, 마그네슘 등의 영양소가 함유되어 있어 면역력 강화와 피로 해소에도 도움이 됩니다.
집에서 간단하게 만들 수 있고 아이들 간식으로도 좋은 요리입니다.
》 요거트 치킨 재료
주재료 | 닭 다리 살(5개), 요거트(1컵) |
부재료 | 감자(1개), 쪽파(2줄기) |
양념 | 소금(½작은술), 카레 가루(5큰술), 고운 고춧가루(½큰술), 후춧가루(½작은술), 레몬즙(1큰술), 올리브오일(4큰술) |
》 요거트 치킨 만드는 방법
1. 닭 다리 살과 감자는 한입 크기로 썬다.
2. 쪽파는 송송 썬다.
3. 끓는 물(3컵)에 감자를 넣어 5분간 삶은 뒤 건진다.
4. 요거트와 양념장을 섞어 양념을 만든다.
5. 닭 다리 살과 삶은 감자를 양념에 넣어 버무려 10분간 재운다.
6. 180℃로 예열된 오븐에 7분간 익힌 뒤 뒤집어 10분간 더 익힌다.
7. 오븐에서 꺼낸 뒤 쪽파를 뿌려 마무리한다.
tip
#, 닭다리 살을 자르지 않고 바로 사용해도 좋다.
#, 닭다리 살 대신 닭가슴살, 닭날개 등을 사용해도 좋다.
#, 감자는 생략해도 된다.
# 레몬즙을 넣지 않아도 좋다.
#, 핫소스, 다진 파슬리를 추가해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 양념 치킨 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
663.52 | 43.43 | 35.68 | 40.5 | 7.91 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
142.13 | 3.25 | 22.43 | 0.36 | 0.5 | 164.55 | 1261.18 | 935.39 | 3.83 |
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