구운 토마토는 생토마토보다 영양소 흡수율이 높아지는 특징이 있습니다.
토마토를 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 수 있으니 식단에 활용해 보세요
》방울토마토 구이 만들기 구운토마토 레시피
토마토의 대표적인 항산화 성분인 라이코펜(lycopene) 은 열을 가하면 체내 흡수율이 증가합니다.
라이코펜은 세포 손상을 방지하고 노화 방지, 피부 건강, 면역력 강화 에 도움을 줍니다.
토마토 속 베타카로틴, 비타민 C, 라이코펜 이 활성산소를 억제하여 암 발생 위험을 줄이는 데 도움을 주고
특히 전립선암, 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

》 구운 토마토 재료

주재료 | 방울토마토 20개 |
부재료 | 채끝등심(쇠고기)100g, 아스파라거스 6줄기, 느타리버섯 100g, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1개, 소금· 후춧가루 약간, 식용유 적당량 |
쇠고기 양념 | 참기름 5g, 맛간장 10g |
드레싱 | 와인식초 20g, 씨겨자 10g, 올리브유 20g, 소금 5g |

》 구운 토마토 만드는 방법

1. 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 잘라서 석쇠에 구워서 준비한다.

2. 쇠고기는 0.5cm 두께에 3~4cm 길이로 채 썰어 분량의 쇠고기 양념에 30분정도 재운 후 달군 팬에
기름을 두르고 볶아서 익힌 다음 곧바로 식혀둔다.

3. 아스파라거스는 끓는 물에 소금을 소량 넣고 3분정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 낸다.

4. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데치고 물기를 꼭 짠 다음 길이로 잘게 찢어 달군 팬에 기름을 두르고
소금과 후춧가루로 간을 해서 볶은 뒤 식혀둔다.

5. 파프리카는 채 썰어 팬에 기름을 두르고 소금과 후춧가루로 간을 해서 볶은 뒤 식혀둔다.

6. 양파는 얇게 채 썰어 차가운 물에 20분간 담가둔다.

7. 드레싱 재료를 섞어 잘 저어준다.

8. 준비된 재료를 볼에 모두 넣어 버무린 다음 접시에 담고, 드레싱을 곁들여 낸다.
tip
#, 방울토마토는 오븐을 이용해서 구우면 물기가 흐르는 것을 방지할 수 있으며 단맛의 향상을 가져올 수 있다.
#, 배식량이 많을 경우에는 방울토마토를 자르지 않고 통째로 구워서 활용하면 편리하다.
[농촌진흥청농사로]
》 구운 토마토(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
143.6 | 9.2 | 9.6 | 7.0 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
216.3 | 3.6 | 39.8 | 0.2 | 0.2 | 28.1 | 410.8 | 417.7 | 1.6 |
산딸기두유크레이프 산속의 보물 산딸기 두유크레이프 레시피
》 산딸기두유크레이프 산속의 보물 산딸기 두유크레이프 레시피딸기는 지금이 제철입니다. 붉은 산딸기에는 안토시아닌이나 탄닌 등 폴리페놀 성분이 다량 들어있는 과일로 유
organic1004.tistory.com
오디물김치 안토시아닌 풍부하고 상큼한 오디 물김치
》 오디물김치 안토시아닌 풍부하고 상큼한 오디 물김치오디는 뽕나무 열매로 칼슘 칼륨 비타민 B₁ 비타민 C뿐만 아니라철분 아연 함량이 높아 면역기능 유지에 효과가 있으며항산화색소인 C3G
organic1004.tistory.com
우엉과 달래로 만든 우엉달래잡채 레시피
》 우엉과 달래로 만든 우엉달래잡채 레시피 이번 요리는 우엉과 달래를 이용하여 잡채를 만들어봅니다. 우엉은 식이섬유가 풍부하여 숙변을 배출하는데 도움을 주어 장기능 개선에 도움이 됩
organic1004.tistory.com

'달그락식탁 > 사계절요리' 카테고리의 다른 글
멸치요리 간단한 풋마늘멸치볶음 (68) | 2025.03.09 |
---|---|
냉잡채만드는법~간단하게 잡채만들기, 당면샐러드 (60) | 2025.03.03 |
가래떡을 이용한 가래떡 김치말이짜글이 (20) | 2025.02.24 |
고기를 품은 담백한 봄동만두 레시피 (33) | 2025.02.08 |
제철 채소와 된장소스 요리 딸기 된장버무림 레시피 (36) | 2025.02.03 |