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달그락식탁/사계절요리

고기를 품은 담백한 봄동만두 레시피

by 담초랑 2025. 2. 8.
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》 고기를 품은 담백한 봄동만두 레시피

봄동은 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힌니다.

겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로

퍼져있는 것이 특징이며, 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱 배추, 딱갈배추 등의

별명으로 불입니다.

봄동은 아미노산이 특히 많이 함유되어 있고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며

비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며

빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 동맥경화에 도움이 됩니다.

비타민C가 풍부하며 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상되는 것이 특징입니다.

찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며 섬유질이 풍부하여

위장의 활성화를 돕고 변비와 피부 미용에 도움을 줍니다.

봄동만두
봄동만두


》 봄동만두 재료 (2인분 기준)

봄동만두-재료
봄동만두, 재료

주재료 봄동(1/2포기=120g), 미나리(8대), 부추(10대), 다진 돼지고기(160g), 밀가루(1/2컵)
부재료 소금(약간), 청주(1T), 간장(1T), 다진 생강(1/4t), 후춧가루(약간)
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》 봄동만두 만드는 방법

봄동만두-배추
배추를 테친다

1. 봄동은 끓는 물(3컵)에 10초간 데쳐 건진다.

 

봄동만두-미나리
미나리 데친다.

2. 봄동을 데친 물에 미나리 줄기를 살짝 데쳐 건진다.

 

봄동만두-돼지고기-양념
돼지고기, 양념

봄동만두 레시피

3. 부추는 송송 썰어 다진 돼지고기, 양념을 섞어 속을 만든다.

 

봄동만두-봄동배추 네모쌈

4. 데친 봄동에 밀가루를 묻힌 뒤 속을 얹어 네모나게 접는다.

 

봄동 배추 네모쌈

5. 데친 미나리로 만두가 풀리지 않게 묶는다.

 

봄동만두-봉동만두찜
봄동만두 찜

6. 김이 오르는 찜기에 얹어 10분간 익힌다.

 

tip

#, 봄동 잎이 작을 때는 봄동에 속 재료를 얹은 뒤 다른 잎으로 덮는다.

#, 미나리로 묶는 대신 꼬치를 꽂아서 찜을 해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

봄동만두-완성
봄동만두, 완성

 

 봄동만두(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
341.7 25.6 16.4 19.3 2.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
185.9 0.6 56.6 0.6 0.2 64.9 729.7 556.8 2.0

 

 

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