냉잡채는 다양한 채소와 단백질이 포함된 건강한 요리로, 중국과 한국에서 유래된
차가운 요리로, 일반적인 잡채와 달리 차갑게 식혀 먹는 것이 특징입니다.
》 냉잡채 만드는 법, 간단한 잡채요리, 잡채샐러드
보통 시원하게 즐기는 잡채요리로, 새콤달콤한 맛이 강조됩니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 냉잡채, 한 번 만들어서 시원하게 즐겨보세요.

》 냉잡채 재료 4인분 기준

주재료 | 표고버섯(4개), 봄동(6장), 당근(1/3개), 쇠고기(180g), 당면(200g) |
부재료 | 양파(1/3개), 쪽파(2대), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 식용유(2T), 간장(2T), 참기름(1T) |
양념 | 참깨(1/2t), 설탕(1/2T), 간장(3T), 씨겨자(1/2t), 참기름(1T), 물(1T) |

》 냉잡채 만드는 방법

1. 표고버섯, 봄동, 양파, 당근, 쇠고기는 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
2. 양파는 찬물에 담갔다 건져 매운맛을 뺀다.

3. 쇠고기는 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 버무려 둔다.


4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 버섯과 당근에 소금 간을 하며 따로 볶아 꺼낸다.

5. 같은 팬에 식용유를 약간 더 둘러 쇠고기를 볶는다.

6. 끓는 물에 당면을 넣어 8분간 삶아 건진다.

7. 식기 전에 간장, 참기름을 넣고 버무려 한 김 식힌다.

8. 양념장을 만든다.

9. 접시에 모든 재료를 둘러 담고 양념장을 곁들인다.
tip
#, 모든 재료에 양념장을 넣고 버무려 차게 보관한다.
#, 삶은 당면이 뭉치지 않도록 찬물에 헹궈낸 뒤 양념을 해도 된다.
[농촌진흥청 농사로]

》 냉잡채 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
402.8 | 50.7 | 17.6 | 10.4 | 2.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
182.5 | 8.9 | 16.5 | 0.1 | 0.2 | 60.6 | 600.8 | 331.9 | 3.8 |
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