가래떡 김치말이 짜글이는 쫀득한 가래떡을 김치와 돌돌 말아 함께 졸여서 만드는 얼큰하고 깊은 맛이 나는 요리예요.
짜글이는 국물 자작한 찌개의 형태로, 가래떡과 김치가 만나 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!
》 가래떡을 이용한 가래떡김치말이짜글이
뜨끈한 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 꿀맛, 남은 국물에 라면사리 올려 먹어도 좋아요
매콤하고 쫀득한 가래떡 김치말이 짜글이, 꼭 한 번 만들어 보세요
》 가래떡김치말이짜글이 재료
주재료 | 가래떡(45cm), 묵은지(250g), 돼지목살(150g), 멸치육수(2컵), 김칫국물(1컵) |
부재료 | 양파(1개), 대파(15cm), 청*홍고추(각 1개씩) |
양념 | 설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 맛술(2큰술), 들기름(1.5큰술) |

》 가래떡김치말이짜글이 만드는 방법
1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
2. 가래떡을 5cm 길이로 토막 낸 뒤 묵은지로 돌돌 만다.
3. 냄비에 돼지목살과 양파채, 가래떡 묵은지말이 순으로 담은 뒤 설탕(1큰술)을 녹인 멸치육수와 김칫 국물을 붓는다.
4. 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 25분 정도 끓인 뒤
국간장과 다진 마늘, 맛술, 대파, 고추, 들기름(1.5큰술)을 넣고 7분간 더 끓여 마무리한다
tip
#, 묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절한다.
#, 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔하다.
#, 멸치다시육수를 사용해 감칠맛을 더한다.
[농촌진흥청 농사로]
》 가래떡김치말이짜글이 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
442.89 | 65.11 | 11.44 | 16.4 | 4,18 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
92.06 | 2,52 | 23.33 | 0.38 | 0.17 | 80.62 | 803.21 | 518.85 | 6.03 |
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