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달그락식탁/사계절요리

멸치요리 간단한 풋마늘멸치볶음

by 담초랑 2025. 3. 9.
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풋마늘과 멸치를 함께 볶아 만든 풋마늘멸치볶음은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.

마늘은 마늘이 완전히 자라기 전의 연한 상태로, 알마늘보다 매운맛이 덜하고 영양이 풍부합니다.

》 멸치요리 간단한 풋마늘멸치볶음

마늘은 알리신 성분이 풍부해 항균, 항바이러스 작용을 하며 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

멸치는 칼슘과 단백질이 풍부한 대표적인 건강 식재료입니다.

풋마늘멸치볶음은 간단하면서도 영양이 풍부한 반찬으로, 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

풋마늘멸치볶음
풋마늘멸치볶음

 


》 풋마늘멸치볶음 재료 2인분 기준

풋마늘멸치볶음-재료
풋마늘멸치볶음, 제료

주재료 풋마늘(80g), 잔멸치(1컵)
부재료 식용유(1T), 간장(1T), 고춧가루(1/2T), 맛술(2T), 고추장(1/2T), 물엿(1/2T), 참깨(1/3t)

 

》 풋마늘멸치볶음 만드는 방법

풋마늘멸치볶음-풋마늘
풋마늘

1. 풋마늘은 4cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2 등분한다.

 

풋마늘멸치볶음-멸치볶음
멸치볶음

2. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶아 건진다.

 

풋마늘멸치볶음-풋마늘
풋마늘

3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 풋마늘을 40초간 중간 불로 볶다가 간장을 넣어 볶는다.

 

풋마늘멸치볶음-양념볶음
멸치 양념볶음

4. 멸치와 고춧가루, 맛술, 고추장, 물엿, 참깨를 넣어 볶는다.

 

tip

#, 양념은 섞지 않고 각각 넣어 저어가며 볶아야 뭉치지 않는다.

#, 많은 양을 할 때에는 풋마늘에서 수분이 나와 멸치가 눅눅해질 수 있어 각각 볶은 뒤 섞는다.

[농촌진흥청 농사로]

풋마늘멸치볶음-완성
풋마늘멸치볶음

》 풋마늘멸치볶음 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
183.7 16.1 8.3 13.2 1.5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
174.6 7.2 33.9 0.1 0.1 250.1 773.8 527.9 2.3

 

 

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