풋마늘과 멸치를 함께 볶아 만든 풋마늘멸치볶음은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
마늘은 마늘이 완전히 자라기 전의 연한 상태로, 알마늘보다 매운맛이 덜하고 영양이 풍부합니다.
》 멸치요리 간단한 풋마늘멸치볶음
마늘은 알리신 성분이 풍부해 항균, 항바이러스 작용을 하며 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
멸치는 칼슘과 단백질이 풍부한 대표적인 건강 식재료입니다.
풋마늘멸치볶음은 간단하면서도 영양이 풍부한 반찬으로, 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

》 풋마늘멸치볶음 재료 2인분 기준

주재료 | 풋마늘(80g), 잔멸치(1컵) |
부재료 | 식용유(1T), 간장(1T), 고춧가루(1/2T), 맛술(2T), 고추장(1/2T), 물엿(1/2T), 참깨(1/3t) |
》 풋마늘멸치볶음 만드는 방법

1. 풋마늘은 4cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2 등분한다.

2. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶아 건진다.

3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 풋마늘을 40초간 중간 불로 볶다가 간장을 넣어 볶는다.

4. 멸치와 고춧가루, 맛술, 고추장, 물엿, 참깨를 넣어 볶는다.
tip
#, 양념은 섞지 않고 각각 넣어 저어가며 볶아야 뭉치지 않는다.
#, 많은 양을 할 때에는 풋마늘에서 수분이 나와 멸치가 눅눅해질 수 있어 각각 볶은 뒤 섞는다.
[농촌진흥청 농사로]

》 풋마늘멸치볶음 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
183.7 | 16.1 | 8.3 | 13.2 | 1.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
174.6 | 7.2 | 33.9 | 0.1 | 0.1 | 250.1 | 773.8 | 527.9 | 2.3 |
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