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달그락식탁/사계절요리

수박 껍질, 새콤달콤한 수박껍질피클 레시피

by 담초랑 2025. 6. 30.
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》수박 껍질, 피클로 다시 태어나다!

– 여름의 끝자락에서 건져낸 새콤달콤한 레시피

 

수박을 먹고 남은 흰 껍질, 그동안 그냥 버리셨나요?

버려지던 수박 껍질이 새콤한 여름 피클로 다시 태어납니다.

아삭한 식감과 상큼한 맛, 그리고 은은한 수박 과즙의 향까지.

 

한 입 물면 입안 가득 퍼지는 여름의 청량함.

뜨거운 날씨에 지친 입맛도 다시 살아나는 수박 피클은

냉장고 속 반찬으로도, 샐러드 위 토핑으로도 제격이에요.

 

이번 여름, 수박 한 통을 더욱 알차게 즐기는 방법!

지금부터, 여름 한 조각을 담아두는 피클 레시피를 소개합니다.

수박껍질피클
수박껍질피클


》수박 피클 재료

수박껍질피클-재료
수박껍질피클, 재료

주재료 수박 500g
부재료 설탕 700g, 식초 700g, 물 2L, 통후추 20g, 소금 50g, 레몬 약간

 

》수박 피클 만드는 방법

수박껍질피클-수박껍질
수박껍질

1. 수박의 붉은 과육을 잘라내고 껍질을 벗긴 흰색 부분을 1.5*3cm로 자른다.

 

수박껍질피클-설탕--식초물
설탕, 식초물

2. 설탕과 물 1L을 끓이다가 통후추를 넣어 20분 끓여준 후 불을 끄고 식초를 넣는다.

 

수박껍질피클-설탕-식초물
소금을 넣어 끓인 후 수박레 넣고 절인다.

3. 1L 물에 소금 50g을 부어 끓인 후 1의 수박에 부어 절인다.

 

수박껍질피클-수박즙
수박 즙으로 만든다.

4. 붉은 과육은 즙으로 만든다.

 

수박껍질피클-수박즙-숙성
수박즙 넣고 숙성

5. 절여진 수박의 수분을 꽉 짜준 다음 2의 소스와 4의 과즙을 붓는다.

6. 2~3일 상온에서 숙성시킨 후 차갑게 먹으면 더 좋다.

 

tip

#, 수박과 참외, 오이, 무, 파프리카 등 과일과 함께 채소를 함께

넣어 이용해도 색감이 살아나 더욱 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

수박껍질피클
수박껍질피클

 

》수박껍질피클 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
732.4 182.3 8 2.1 1.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
180.2 0.4 26.3 0.1 0 33.1 329.5 398.7 2

 

 

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