》수박 껍질, 피클로 다시 태어나다!
– 여름의 끝자락에서 건져낸 새콤달콤한 레시피
수박을 먹고 남은 흰 껍질, 그동안 그냥 버리셨나요?
버려지던 수박 껍질이 새콤한 여름 피클로 다시 태어납니다.
아삭한 식감과 상큼한 맛, 그리고 은은한 수박 과즙의 향까지.
한 입 물면 입안 가득 퍼지는 여름의 청량함.
뜨거운 날씨에 지친 입맛도 다시 살아나는 수박 피클은
냉장고 속 반찬으로도, 샐러드 위 토핑으로도 제격이에요.
이번 여름, 수박 한 통을 더욱 알차게 즐기는 방법!
지금부터, 여름 한 조각을 담아두는 피클 레시피를 소개합니다.
》수박 피클 재료
주재료 | 수박 500g |
부재료 | 설탕 700g, 식초 700g, 물 2L, 통후추 20g, 소금 50g, 레몬 약간 |
》수박 피클 만드는 방법
1. 수박의 붉은 과육을 잘라내고 껍질을 벗긴 흰색 부분을 1.5*3cm로 자른다.
2. 설탕과 물 1L을 끓이다가 통후추를 넣어 20분 끓여준 후 불을 끄고 식초를 넣는다.
3. 1L 물에 소금 50g을 부어 끓인 후 1의 수박에 부어 절인다.
4. 붉은 과육은 즙으로 만든다.
5. 절여진 수박의 수분을 꽉 짜준 다음 2의 소스와 4의 과즙을 붓는다.
6. 2~3일 상온에서 숙성시킨 후 차갑게 먹으면 더 좋다.
tip
#, 수박과 참외, 오이, 무, 파프리카 등 과일과 함께 채소를 함께
넣어 이용해도 색감이 살아나 더욱 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》수박껍질피클 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
732.4 | 182.3 | 8 | 2.1 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
180.2 | 0.4 | 26.3 | 0.1 | 0 | 33.1 | 329.5 | 398.7 | 2 |
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