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달그락식탁/사계절요리

봄 향기 가득 담은 달래연근전 만들기

by 담초랑 2025. 4. 22.
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요즘 바람이 한결 부드러워졌죠.

따뜻한 햇살 속에 장을 보러 나가면, 어느새 제철 봄나물들이 한가득 눈에 들어와요.

그중에서도 저는 유난히 달래를 좋아하는데요.

특유의 향긋함이 입맛을 살려주고, 봄이 왔다는 걸 가장 먼저 알려주는 식재료 같아요.

 

》봄 향기 가득 담은 달래연근전 만들기

오늘은 아삭한 연근과 향긋한 달래를 넣어 만든 달래연근전을 소개해보려 해요.

겉은 노릇하고 속은 촉촉하면서도 씹는 식감이 살아 있어, 반찬으로도, 간식으로도 딱 좋아요.

간단하지만 봄 향기를 가득 담은 이 전 하나면 밥상이 확 살아난답니다 :)

 

그럼 함께 만들어볼까요?

달래연근전
달래연근전


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》달래연근전 재료

달래연근전-재료
달래연근전, 재료

 

주재료 연근(1/3개=100g), 달래(1줌=65g), 양파(1/3개), 부침가루(1/2컵)
부재료 홍고추(1개), 소금(1/2t), 식초(1T), 식용유(5T)
간장 양념장 달래(10g), 간장(2T), 물(2T), 식초(1T)

 

》달래연근전 만드는 방법

달래연근전-반죽
달래연근전, 전 반죽, 재료

1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 납작 썬다.

2. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.

3. 손질한 달래와 양파는 비슷한 길이로 채 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 송송 썬다.

4. 채소에 부침가루와 물(1/2컵)을 섞은 반죽을 넣어 버무린다.

5. 소금과 식초를 넣은 끓는 물(3컵)에 연근을 1분 30초간 데쳐 건진다.

6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 달래반죽을 한 숟가락 얹은 뒤 연근을 얹는다

 

tip

#,연근은 다지거나 강판에 갈아 반죽에 섞어도 된다.

#,전은 크게 부쳐 먹기 좋게 썰어도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》달래연근전 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
588.9 51.8 40.4 13.6 4.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
189.4 40 51.6 0.3 0.1 103.0 441.8 428.9 2.4

 

 

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