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달그락식탁/사계절요리

피부와 뼈 건강에 좋은 버섯 목이버섯피클

by 담초랑 2025. 3. 15.
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목이버섯 피클은 목이버섯의 영양소와 발효된 식초의 장점이 결합된 건강식품입니다.

목이버섯 피클을 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 도움이 될 수 있으니, 다양한 요리에 활용해 보는 것도 좋겠습니다.

 

》 피부와 뼈건강에 좋은 버섯 목이버섯피클

목이버섯 피클은 유익균을 늘려 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 목이버섯의 풍부한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움을 주며,

비타민 D와 칼슘 함량도 풍부해 뼈 건강에도 좋으며, 콜라겐까지 들어있어 피부미용에도 좋은 식재료입니다.

 

목이버섯 피클은 식초가 들어간 피클이므로 위가 약한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

목이버섯피클
목이버섯피클


》 목이버섯피클재료

목이버섯피클-재료
목이버섯피클, 재료

주재료 건목이버섯(70g), 청양고추(4개), 건다시마(5×5cm)
피클물 소금(약간), 설탕(1/2컵), 천연발효식초(3/4컵), 통후추(10알)
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》 목이버섯피클 만드는 방법

 

목이버섯피클-끓는물-데친다
끓는 물에 살짜 데친다

1. 건 목이버섯은 끓는 물(6컵)에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.

 

목이버섯피클-청양고추
청양고추

2. 청양고추는 어슷썬다.

 

목이버섯피클-물-다시마
다시마

3. 볼에 물(2컵)과 건 다시마를 담가 20분간 우린다.

 

목이버섯피클-다시마물-피클물
다시마 우린 피클물

4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 피클물 재료를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.

 

목이버섯피클-유리병-목아버섯-재료
유리병, 목이버섯, 재료

5. 용기에 불린 목이버섯, 청양고추를 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다.

 

목이버섯피클-완성
목이버섯피클, 완성

6. 냉장실에서 1~3일 정도 숙성시킨다.

tip

#, 건목이버섯은 하루 전날 불린 뒤 깨끗이 씻어 사용해도 좋다.

#, 건목이버섯과 함께 버섯류 또는 뿌리채소(우엉, 마 등)를 살짝 데쳐 다양하게 활용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

 목이버섯피클(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
628.54 161.54 0.4 8.37 47.72
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
1,45 0.29 12.36 0.4 0.58 235.69 874.12 826.46 5.8

 

 

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