목이버섯 피클은 목이버섯의 영양소와 발효된 식초의 장점이 결합된 건강식품입니다.
목이버섯 피클을 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 도움이 될 수 있으니, 다양한 요리에 활용해 보는 것도 좋겠습니다.
》 피부와 뼈건강에 좋은 버섯 목이버섯피클
목이버섯 피클은 유익균을 늘려 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 목이버섯의 풍부한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움을 주며,
비타민 D와 칼슘 함량도 풍부해 뼈 건강에도 좋으며, 콜라겐까지 들어있어 피부미용에도 좋은 식재료입니다.
목이버섯 피클은 식초가 들어간 피클이므로 위가 약한 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


》 목이버섯피클재료

주재료 | 건목이버섯(70g), 청양고추(4개), 건다시마(5×5cm) |
피클물 | 소금(약간), 설탕(1/2컵), 천연발효식초(3/4컵), 통후추(10알) |
》 목이버섯피클 만드는 방법

1. 건 목이버섯은 끓는 물(6컵)에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.

2. 청양고추는 어슷썬다.

3. 볼에 물(2컵)과 건 다시마를 담가 20분간 우린다.

4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 피클물 재료를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.

5. 용기에 불린 목이버섯, 청양고추를 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다.

6. 냉장실에서 1~3일 정도 숙성시킨다.
tip
#, 건목이버섯은 하루 전날 불린 뒤 깨끗이 씻어 사용해도 좋다.
#, 건목이버섯과 함께 버섯류 또는 뿌리채소(우엉, 마 등)를 살짝 데쳐 다양하게 활용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 목이버섯피클(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
628.54 | 161.54 | 0.4 | 8.37 | 47.72 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1,45 | 0.29 | 12.36 | 0.4 | 0.58 | 235.69 | 874.12 | 826.46 | 5.8 |
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