호홉기 질환과 기관지에 좋은 배 피클
배는 우리나라에서는 가을철이면 사과와 함께 인기가 가장 높은 과일입니다.
그래서 추석 차례상에도 빠지지 않고 올라가죠!
배는 달고 시원한 맛이 갈증을 해소시켜주면서 입안을 깔끔하게 해주는데요.
예로부터 호흡기 질환이 많이 발생하는 환절기에 기관지염이나 천식으로
고생하는 이들이 속을 긁어내고 꿀을 넣어 익혀 먹는 ‘배꿀찜’을 많이 만들어
먹기도 했답니다.
오늘은 가을철 대표 과일 배에 대해서 알아볼까요?
100g 당 41Kcal
1인 1회 분량: 1/4개
# 배의 영양정보
배의 무기성분 중에 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 함량이 75% 이상을 차지하며,
이러한 성분들은 몸 안에서 혈액을 중성으로 유지시켜줍니다.
배를 씹을 때 느껴지는 아삭한 식감은 리그닌과 펜토잔이라는 성분의 석세포
때문입니다.
석세포는 과육의 1~2%를 차지하며 이 사이에 끼인 프라그 제거에도 효과적입니다.
석세포와 당분이 함께 섞여 풍부한 과즙을 만들고 더욱 단맛을 내게 합니다.
배의 당분은 자당이 가장 많고, 과당, 포도당, 소르비톨(sorbitol) 순이며,
이중 소르비톨의 단맛은 다른 당에 비해 50~60% 정도입니다.
배에 풍부한 식이섬유는 변비 예방 및 대장에서 탄 음식으로 인해 생기는
발암물질과 결합하여 체외로 배출시키며, 폐경 후 유방암의 예방에도
효과적입니다.
배에는 피로회복과 면역기능 강화에 좋은 유기산과 비타민, 아미노산,
플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.
과육 중에 유기산은 0.2% 내외로 사과산과 구연산이 대부분으로 몸 안의 피로
물질을 제거하는 역할을 합니다.
비타민 B1, B2 함량은 사과에 비해 다소 많고, 비타민 C 함량은 과육 100g당
3~6㎎으로 피로회복과 면역기능에 효과적입니다.
배 껍질은 과일 전체의 약 10% 정도이나, 껍질에 함유된 기능성 성분은
배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷하여 껍질째 먹는 것이 영양 만점입니다.
(껍질째 먹는 배는 스위트 스킨, 조이 스킨, 한아름, 황금배 등이 대표적임)
배 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 많아, 항산화 능력과 면역기능이
뛰어나고, 암 발생 억제 기능도 존재합니다.
펙틴과 폴리페놀 화합물은 고혈압과 뇌 혈류를 조절하여 뇌혈관질환을 감소시키며
알레르기 반응을 일으키는 효소 활성을 억제시켜 기침, 천식, 피부 가려움증 등
알레르기 질환에도 효과적입니다.
고기를 부드럽게 해주는 연육 효소가 들어 있어서 육류를 재우거나 함께 먹으면
좋습니다.
[출처: 농식품정보누리, 농사로 소비자 페이지]
쌀쌀한 환절기에 제철 과일 배를 먹는다면 맛도 챙기고, 건강도 챙길 수 있습니다.
# 배피클 재료
재료 <500ml 기준>
▶주재료 : 배(1개), 오이(1개)
▶부재료 : 설탕(2/3컵), 식초(1/2컵), 유자청(2 큰 술)
# 배피클 만드는 법
▶ 배는 껍질을 벗겨 막대 모양으로 썬다.
▶ 오이는 동그란 모양을 살려 1cm 두께로 썬다.
▶소독한 유리 용기에 배와 오이를 차곡차곡 담는다.
▶ 냄비에 설탕, 식초, 유자청, 물(1 1/2컵)을 부어 끓어오르면 2분간 더 끓여 피클물을 만든다.
▶ 피클물을 용기에 붓는다.
▶ 완성 서늘한 곳에 두고 숙성시키면 된다.
tip 1. 치자나 비트를 넣어 색을 내도 좋다.
2. 유자청 대신 레몬청이나 매실청을 넣어도 된다.
# 배피클 영양성분 상세표
배피클 (1인분) | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
20.5 | 4.9 | 0.1 | 0.2 | 0.6 |
배피클 (1인분) | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1 | 0,1 | 2,3 | 0 | 0 | 4,1 | 1,1 | 71.3 | 0,1 |
배는 우리나라에서 생산되는 주요 6대 과일(사과, 배, 포도, 감귤, 단감, 복숭아) 중
하나로, 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품이자
식품으로서 가치가 높은 과일입니다.
다가오는 가을에 배 많이 드시고 건강해지세요.
출처: 농사로 농업기술
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