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사과 콩조림
재료
주재료 : 사과 1개, 불린 백태 100g, 불린 서리태 100g
조림장 : 물 200g, 간장 60g, 설탕 100g, 조청 100g, 청주 30g, 참기름 15g, 통깨 10g
조리법
1, 백태와 서리태는 깨끗이 씻어 5시간 정도 불려준다.
2, 사과는 씨를 제거한 후 2.5×2.5 cm로 자른다.
3, 조림장은 물, 간장, 설탕과 청주를 섞어 두 개의 냄비에 1/2씩 붓고 서리태와
백태를 따로 끓여준다.
TIP. 시간이 없다면 백태와 서리태를 한꺼번에 졸여 이용해도 좋다.
4, 각각 콩이 끓으면 약한 불로 줄이고 거품을 걷어내며 충분히 졸여준다.
5, 모든 콩이 익으면 백태 냄비에 서리태를 섞고, 조청을 넣어 윤기나게 조린다.
6, 콩을 끓여 둔 냄비의 국물이 어느 정도 줄어들면 사과와 함께 버무리고
통깨와 참기름을 넣어 완성한다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]
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