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달그락식탁/나물 무침 절림

여름철에 건강한 야채요리 연근야채 쌈

by 담초랑 2023. 8. 19.
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여름철에 건강한 야채요리 연근야채 쌈

 

연근은 잎과 꽃, 뿌리까지 먹을 수 있는 유익한 식물중 하나이다.

차는 물론 여러가지 음식과 약재로도 사용을 합니다.

연근은 진정작용이 있어 불안한 마음을 진정시켜 주고 신경의 피로를 풀어주어 잠이 잘

오도록 해주므로 노이로제에 좋은 식품 입니다.

연근효능

 

혈액순환

지혈효과

이뇨작용

어혈등을 풀어 준다고 합니다.

당뇨로 인한 갈증 해소와 혈당수치를 내래주고 산후 산모에게도 좋다고 합니다.


연근의 영양성분 : 연근쌈 1인분

 

에너지(kcal) 97.8  탄수화물(g) 22.1  지질(g) 0.5  단백질(g) 3.7  식이섬유(g) 3.3


영양성분 상세표

 

비타민A 28.4 (ug RE) 비타민E 1.5 (mg) 비타민C 61.1 (mg) 티아민 0.2 (mg) 리보플라빈 0.1

(mg) 칼슘 51.5 (mg) 나트륨 692.2 (mg) 칼륨 529.9 (mg) 1.6


연근 야채쌈 요리

 

 

재료 2인분

 

주재료

연근 7㎝ 165g 

부추 10대

치자 1개

오이 1/3개

맛살 10㎝

무순 15g


부재료

식초 2t

소금 1/8t

설탕 1/2t


파인애플겨자장

파인애 85g 

겨자 1/2t

간장 1t

매실액 1t

 

 

조리방법

 

1, 연근은 껍질을 벗겨 채칼로 얇게 납작 썬다.

 

 

2, 끓은 물 3컵에 부추 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 식힌다.

 

 

3. 같은 물에 식초 1t 와 연근을 넣어 7~10초 데쳐 건진다.

 

 

4, 소금, 설탕, 식초 1t , 물 1컵에 치자를섞은 뒤 연근을 넣어 물을 들인다.

 

 

5, 오이는 곱게 채 썰고 맛살은 결대로 찢는다.

 

 

6. 연근 위에 오이, 맛살, 무순을 얹어 부추로 묶는다.

 

 

7, 파인애플을 강판에 간 뒤 나머지 겨자장 재료와 섞는다.

 

 

tip

1, 치자 대신 녹차가루나 백연초가루 등으로 다양한 색으 낼 수 있다.

2, 연근과 부재료에 겨자장을 넣어 버무려도 된다.

3, 채소류와 데친 연근을 함께 배식해서 각각 쌈으로 

 

※ 연근을 조릭나 튀겨서 먹으면 심장을 진정 시키고 신경의 긴장이나 지나친 이완을조절해

혈액순환을 돕는다.

출처 : 농촌진흥청 농사로

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