제철 배로만든 생굴 배무침
배는 알레르기를 일으키지 않는 과일이라고 하여 어린아이 이유식부터 천식,
아토피 등을 가진 이들도 안심하고 먹을 수 있습니다.
깨끗이 씻어서 한쪽씩 잘라 후식으로 시원하게 즐기기에도 좋고,
특히 육류와 궁합이 잘 맞아서 고기를 재우거나 고기 요리로 식사를
한 후 디저트로 먹어도 소화 흡수가 잘 됩니다.
배의 껍질에는 항암효과가 있는 플라보노이드가 과육보다 7~8배 많이 함유되어
있어서 익히거나 쪄서 먹을 때는 껍질째로 조리해도 좋습니다.
[출처: 농식품정보누리]
아삭한 식감, 달콤한 과즙의 배는 특유의 시원한 청량감과
아삭한 식감도 매력입니다!
오늘은 요리 초보자를 위하여 꿀과 함께 먹으면 호흡기 질환에
도움이 되는 배를 이용한 색다른 요리인 배굴무침,
레시피를 준비하였습니다.
》 배굴무침 재료
재료 2인분 기준
주재료 : 굴(70g=1컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개)
부재료 : 소금(1/2 큰 술)
양념장 : 설탕(1/2 큰 술), 고춧가루(2 1/2 큰 술), 액젓(1 큰 술),
매실액(1 큰 술), 다진 마늘(1/2 큰 술), 참깨(약간)
》 배굴무침 레시피
1, 굴은 소금물(소금 1/2 큰 술+물 2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
1, 배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 4cm 길이로 채 썬다.
2, 양념장을 만든다.
3, 굴을 제외한 주재료에 양념장을 넣어 섞는다.
4, 굴을 넣어 가볍게 버무린다.
TIP
1. 굴을 빼고 배를 김치처럼 버무려도 좋다.
2. 먹기 직전에 버무려야 물기가 생기지 않아 더 신선하게 맛볼 수 있다.
자료=농촌진흥청 제공
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