반응형
블루베리 돼지고기 조림
재료 <2인분>
▶ 주재료 : 양파(1/4개), 부추(1줌), 마늘(5쪽), 돼지고기 앞다리살(300g)
▶ 부재료 : 간장(1 1/2T), 매실액(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/4t)
▶ 블루베리 소스 : 블루베리(1컵), 간장(1/3컵), 설탕(1T), 맛술(2T), 물(1/3컵)
블루베리 돼지고기 레시피
▶ 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 2등분 한다.
▶ 팬에 블루베리 소스 재료를 넣어 중간 불로 끓인다.
TIP 1. 소스가 끓으면서 블루베리의 새콤함이 줄어들고 진한 맛을 낸다.
▶ 중간 불로 달군 마른 팬에 고기를 얹어 굽다가 소스. 마늘,
구운 고기를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
TIP 2. 구울 때 뚜껑을 닫아두면 속까지 촉촉하게 잘 익는다.
▶ 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.
TIP 3. 돼지 앞다리살 대신 뒷다리살이나 안심, 등심 등 저지방 부위를 사용하면 좋다.
▶ 양파와 부추에 간장, 매실액, 참기름, 참깨를 넣고 버무려 곁들인다.
보랏빛 블루베리를 이용한 요리를 만들어서
시력회복에 좋은 블루베리를 다양한 방법으로 달콤하게 즐겨보세요.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]
반응형
'달그락식탁 > 고기 레시피' 카테고리의 다른 글
돼지고기의 느끼함을 잡아주는 생강채 돼지구이 (22) | 2024.01.05 |
---|---|
깻잎석쇠불고기 (71) | 2023.12.07 |
쇠고기 참나물겉절이 (94) | 2023.12.04 |
움파목살강정 (71) | 2023.10.27 |
닭가슴살 양배추찜 (79) | 2023.10.04 |