건강 다이어트 닭가슴살 곤드레밥
곤드레는 식재료로 인기가 높은 식재료입니다.
칼슘과 비타민A 등의 영양소가 다량 들어있기 때문인데요.
소화도 잘 되기 때문에 영양식에 사용하기 좋습니다.
최근에는 다이어트 식단에도 자주 등장합니다.
칼로리가 낮으면서도 식이섬유가 풍부해 포만감 유지에 도움을 줍니다.
특히 다이어트의 대표 식재료인 닭가슴살과도 잘 어울립니다.
농촌진흥청에 따르면 발아현미에는 두뇌활성물질인 가바(GABA)함량이
현미에 비해서 약 6배 이상 높다고 합니다.
오늘의 음식은 곤드레와 닭 가슴살 표고버섯을 넣고 밥을 지은후 양념장을
곁들여 먹는 음식입니다.
다이어트 식단은 평소 식단에 올리는 건강식으로도 아주 좋은 음식 입니다.
닭가슴살 곤드레밥 재료
주재료 | 닭가슴살 1쪽(100g) |
부재료 | 발아현미 80g, 백미 80g, 곤드레 50g, 건표고버섯 2장, 청주 5g, 소금·후추 약간, 물 300g |
양념장 | 진간장 2큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 참기름 5g,다진 달래 2큰술, 깨소금 1작은술, 설탕 7g |
닭가슴살 곤드레밥 레시피
1. 발아현미와 백미를 섞어서 물에 깨끗이 씻고, 2시간 정도 불린다.
2. 곤드레는 깨끗이 씻어 4시간 찬물에 담가 두었다가 냄비에 담아 끓기 시작하면 5분정도 지나서
불을 끈채로 그대로 4시간정도 담가 두었다가 부드러워지면 이용하며, 곤드레의 물기를 짜고 3~4cm
길이로 자른다.
3. 닭 가슴살은 결 반대 방향으로 썰어 청주, 후추, 소금으로 밑간한다.
4. 표고버섯은 찬물에 불렸다가 물기를 꼭 짜서 채로 썰어서 준비한다.
5. 돌솥 냄비에 불린 발아현미와 백미, 곤드레, 닭 가슴살, 표고버섯을 넣고 물을 부어 밥을 짓습니다.
6. 양념장 재료는 참기름과 깨소금만 빼고 모두 섞어서 준비합니다.
7. 닭가슴살 곤드레밥과 참기름과 깨소금을 넣은 양념장을 곁들입니다.
》 tip
▷ 닭가슴살은 밑간을 하고 익혀 두었다가 밥을 제공하기 전에 밥과 섞어서
제공 해도 좋다.
▷ 발아현미에는 두뇌활성물질인 GABA함량이 현미에 비해서 약 6배 이상
높기 때문에 학습 및 기억능력이 필요한 사람들에게는 좋은 식재료이다.
[농촌진흥청 농사로]
닭가슴살 곤드레밥 영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
267,2 | 45,7 | 6,2 | 9,1 | 6,5 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
44,1 | 1,4 | 11,8 | 0,1 | 0,1 | 32,6 | 283,1 | 558,8 | 1,7 |
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