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》 고소함과 부드러움을 더한 건강한 두부크림 머핀
머핀이란 밀가루에 설탕, 유지, 우유, 달걀, 베이킹파우더 등을 넣고 틀을 사용하여
오븐에 구워낸 빵을 말합니다.
두부는 포화지방 함유량이 낮고, 건강한 식물성 단백질이 들어있으며,
신진대사에 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질도 풍부합니다.
식이섬유도 풍부해 배변 활동에도 좋습니다.
달콤한 머핀을 만들 계획이라면 생크림 대신 두부크림을 올려 새로운 머핀을 즐겨보는 것은 어떨까요.
두부의 고소함이 더해져 맛도 더 풍부해집니다.
농촌진흥청이 소개하는 '두유크림 머핀' 레시피를 알려드립니다.
》 두부크림 머핀 재료
주재료 | 두부(2/3모=200g), 달걀(2개), 설탕(150g), 포도씨유(100g), 미숫가루(30g), 박력 쌀가루(220g), 베이킹파우더(½t), 우유(⅓컵) |
두부크림재료 | 두부(1모=300g), 슈거파우더(50g), 우유(10g) |
》 두부크림 머핀 조리법
1. 두부(1 2/3모)는 끓는 물(4컵)에 1분간 데쳐 건진다.
2. 두부(2/3모)는 깍둑 썬 뒤 키친타월에 밭치고, 나머지 크림용 두부(1모)는 으깨서 면포로 물기를 짠다.
3. 믹서기에 으깬 두부와 나머지 두부생크림 재료를 넣어 곱게 갈아 냉장실에 넣는다.
4. 볼에 달걀을 넣어 거품기로 충분히 거품을 낸 뒤 설탕을 2~3번에 나눠 섞는다.
5. 설탕이 녹으면 포도씨유와 우유를 섞은 뒤 미숫가루(30g), 박력분(220g), 베이킹파우
6, 반죽이 끝나면 깍뚝썬 두부를 부셔지지 않게 잘 흔합한다.
7, 반죽을 머핀틀에 적당양을 채워 오분에 구어낸다.
8, 두부 크림으로 토핑 완성
tip
1, 두부크림은 생략하거나 시판 생크림을 사용해도 된다.
2, 우유 대신 두유를 넣거나 미숫가루 대신 볶은 콩가루를 넣어도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 머핀 1인분 영양성분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
463,49 | 58,27 | 21,01 | 10,06 | 5,53 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
18,32 | 2,11 | 0,12 | 0,16 | 0,17 | 134,08 | 116,07 | 188,32 | 1.88 |
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