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달그락식탁/국 찌개 전골

늙은 호박 해물 된장찌개 (늙은호박 요리)

by 담초랑 2024. 1. 31.
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늙은 호박 해물 된장찌개 (늙은호박 요리)

 

맵고 짜고 달기만 한 음식들이 당길 수 있습니다.

그러나 이런 음식들은 영양소 보충 없이 칼로리만 높은 메뉴들로

먹어도 공허한 기분만 들며 환절기 건강에도 이롭지 못합니다.

이 보다는 면역력 유지와 감기예방에도 도움이 되는 제철식 재료를 구입해서

음식을 요리해보는 것은 어떨까요 ?

호박은 눈의 피로도가 높은 현대인에게 좋은 음식입니다.

눈 건강을 위한 대표 영양소인 루테인이 풍부하게 들어 있습니다.

특히 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 성분에 의한 것으로

체내에 흡수되면 비타민A로 전환돼 면역기능을 향상시킵니다.

한식에서는 된장찌개나 강된장을 만들 때 사용하면 부드러움과 천연의 달콤함까지

더해집니다.

 

늙은 호박은 손질하고 남은 호박씨까지 이용할 수 있습니다.

호박씨에는 단백질과 지방이 풍부하며, 레시틴과 필수아미노산이 많아 두뇌 발달에

도움을 준다고 알려져 있습니다.

볶아서 간식으로 먹거나 각종 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

늙은 호박은 저장성이 뛰어나 실온 보관이 가능하나 직사광선을 피해 서늘한 곳에

보관하는 것이 좋습니다.

적당한 크기로 자른 후 말려서 사용하거나 쪄서 냉동 보관해 사용하면 됩니다.

호박 해물 된장찌개 재료

재료
주재료 손질된 늙은 호박(300g), 양파), 두부), 대파), (80g), 홍고추(1),
육수재료 바지락(80g), 새우(6마리)
양념 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술)

 

호박 해물 된장찌개 조리법

 

1. 늙은 호박, 무는 얇게 썰고, 양파와 두부는 깍둑 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.

 

2. 끓는 물(5)에 육수 재료를 넣고 바지락이 입이 벌어지면 건져낸다.

 

3. 바지락과 새우 데친 물에 무와 늙은 호박, 된장, 다진 마늘을 넣어 5분간 끓인다.

 

4. 양파와 두부를 넣어 3분간 끓인다.

 

5. 데친 바지락과 새우, 대파와 홍고추를 넣고 2분간 끓여 마무리한다.


》 tip

1, 대파가 익을 정도만 익히는 것이 좋아요.

2,바지락은 소금물에 넣고 1시간 이상 해감하며, 바지락과 새우를 건져내지

않고 그대로 끓여도 좋다.

3, 야채를 한꺼번에 넣어도 좋다.

4, 제철 꽃게를 넣어주면 훨씬 풍부한 감칠맛이 있다.

5, 새우 대신 건새우를 사용해도 좋다.

6, 기호에 따라 버섯을 추가하거나 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 조절해도 좋다.

호박 해물 된장찌개 1인분 영양 성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
161,25 11,85 4,21 19,56 5,09
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
62,75 2,64 21,04 0,17 0,18 121,79 645,82 709.83 3.2
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