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달그락식탁/생선해물 조림

보들보들한 흰살 단호박 갈치조림

by 담초랑 2024. 2. 29.
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보들보들한 흰살 단호박 갈치조림

 

 

》 성장 발달 효과

 

근육 성장에 좋은 식품으로 알려진 갈치는 단백질 함량이 높은 편으로

리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 고루 함유돼 있어 건강에

도움이 되고 맛도 좋아요.

 

갈치는 위 내 체류 시간이 길지 않아 소화가 잘되고 위산 분비를 조절하는

가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호하며 따뜻한 성질을 지니고 있어

오장의 기운을 돋웁니다.

 

갈치의 지질 함량은 흰 살 생선 중에서도 높은 편이나 지방을 구성하는

지방산의 85%가 불포화 지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA가 풍부해

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 도움을 줘요.

 

 눈 건강 및 뼈 건강 증진 효과

 

갈치에 풍부한 비타민 A DHA 성분은 눈건강을 유지하는 데 도움을 주며,

비타민 D와 칼슘도 풍부하여 뼈 건강을 증진하는 데도 효과가 있습니다.

 

구워먹어도 맛있는 갈치는 조림이나 찜으로 해먹으면 밥도둑이 따로 없죠.

 

보들보들한 흰살에 밥 맛이 살아나요!

국물에 자작하게 밥을 비벼먹는 단호박 갈치조림 이에요.

 

 
 

 

단호박-갈치조림-레시피

 
 

단호박 갈치조림(4인분) 재료

주재료 단호박(1/3=200g), 손질된 갈치(4토막=250g)
부재료 양파), 고사리=70g), 대파(1), 홍고추(1)
양념장 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T) +고추장(½T)+후춧가루(약간)

단호박-갈치조림-레시피

 
 

단호박 갈치조림 레시피

 

단호박-갈치조림-레시피

1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.

 

단호박-갈치조림-레시피-양념

2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

단호박-갈치조림-레시피

3. 냄비에 물(1½)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.

 

4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.

 

5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고

2분간 더 끓인다.

단호박-갈치조림-레시피

 

》 tip

1, 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다.

2, 단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서진다.

3, 단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다.

[농촌진흥청, 농사로]

 
 

 

단호박 갈치조림 레시피 영양성분 (1인분)영양성분표

 

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
168,8 16,7 6,3 14,1 3,5
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
504,1 3 23 0,1 0,1 54,5 121,4 630,8 2,0

 

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