》 봄의 입맛을 깨우는 새싹 메밀면 주머니
영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다.
향긋한 향기까지 지녀 봄철 밥상을 쉽게 완성할 수 있는데요.
종류에 따라 영양소도 다르므로 취향에 따라 원하는 새싹채소를 구입할 수 있습니다.
새싹채소 중 블러커리 싹은 다 자랐을 때보다 비만 개선에 좋은 설포라판 함량이 20배나
되며 배추 싹은 비타민 C 함량 높습니다.
순무 싹은 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주며 메밀싹은 혈압 강하, 혈중
콜레스테롤 감소에 좋은 루틴 함량이 종자일 때보다 30배나 많다고 합니다.
비타민 싹은 100g을 먹으면 일일 비타민 A 권장 섭취량의 약 80% 정도를 충당할 수 있고
보리싹에는 황산화 효소가 풍부하고 간 기능 개선, 숙취 해소에 탁월한 성분이 많이 들어
있습니다.
새싹채소는 생으로 샐러드, 비빔밥, 비빔국수의 재료, 무침 등으로 먹거나 가루나
즙으로 만들어 차나 환, 젤리 등의 가공식품으로 섭취할 수도 있습니다.
새싹채소는 물에 식초를 타 5분 정도 담가두었다 흐르는 물에 충분이 씻은 뒤 섭취하면
좋습니다.
새싹채소와 건 메밀면 또는 유부를 이용해 만든 레시피로 재료도 간단 합니다.
또한 유부에 메밀면을 담는 것 대신 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께
버무려도 좋습니다.
》 새싹 메밀면 주머니 재료
주재료 | 새싹채소 100g, 건 메밀 100g, 사각유부 10개 20g |
부재료 | 쪽파 2대, 땅콩 2큰술 |
양념 | 설탕 1큰술, 매실액 2큰술, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술 |
》 새싹 메밀면 주머니 레시피
1, 새싹채소는 흘르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고 유부는 2등분 하고 쪽파는 송송 썰고
땅콩은 곱게 다진다.
2, 끓는 물 2컵에 유부를 넣어 30초간 데친 뒤 건져 물기를 제거한다.
3, 끓는 물 5컵에 메밀면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궤 물기를 빼고 한입 크기로 자른다.
4, 볼에 메밀면, 양념장 새싹채소를 넣어 고루 버무린다.
5, 유부에 메밀면을 고루 담아 쪽파, 땅콩을 뿌려 곁들인다.
Tip
#, 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께 버무려 사용해도 좋다.
#, 메밀 대신 실 곤약으로 대체해도 좋다.
》 새싹 메밀면 주머니(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
432,92 | 54,12 | 19,48 | 11,02 | 6,44 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
98,48 | 7,87 | 9,8 | 0,49 | 0,2 | 779,55 | 1836,73 | 369,69 | 2,55 |
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