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달그락식탁/영양밥 죽 면

봄의 입맛을 깨우는 새싹 메밀면 주머니

by 담초랑 2024. 3. 10.
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》 봄의 입맛을 깨우는 새싹 메밀면 주머니

영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다.

향긋한 향기까지 지녀 봄철 밥상을 쉽게 완성할 수 있는데요.

종류에 따라 영양소도 다르므로 취향에 따라 원하는 새싹채소를 구입할 수 있습니다.

 

새싹채소 중 블러커리 싹은 다 자랐을 때보다 비만 개선에 좋은 설포라판 함량이 20배나

되며 배추 싹은 비타민 C 함량 높습니다.

순무 싹은 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주며 메밀싹은 혈압 강하, 혈중

콜레스테롤 감소에 좋은 루틴 함량이 종자일 때보다 30배나 많다고 합니다.

비타민 싹은 100g을 먹으면 일일 비타민 A 권장 섭취량의 약 80% 정도를 충당할 수 있고

보리싹에는 황산화 효소가 풍부하고 간 기능 개선, 숙취 해소에 탁월한 성분이 많이 들어

있습니다.

 

새싹채소는 생으로 샐러드, 비빔밥, 비빔국수의 재료, 무침 등으로 먹거나 가루나

즙으로 만들어 차나 환, 젤리 등의 가공식품으로 섭취할 수도 있습니다.

새싹채소는 물에 식초를 타 5분 정도 담가두었다 흐르는 물에 충분이 씻은 뒤 섭취하면

좋습니다.

 

새싹채소와 건 메밀면 또는 유부를 이용해 만든 레시피로 재료도 간단 합니다.

또한 유부에 메밀면을 담는 것 대신 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께

버무려도 좋습니다.

 

새싹-메밀면-주머니-채소
새싹 메밀면 주머니

》  새싹 메밀면 주머니 재료

주재료 새싹채소 100g, 건 메밀 100g, 사각유부 10개 20g
부재료 쪽파 2대, 땅콩 2큰술
양념 설탕 1큰술, 매실액 2큰술, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술

새싹-메밀면-주머니-채소-재료
새싹 메밀면 주머니 재료

》  새싹 메밀면 주머니 레시피

새싹-메밀면-주머니-유부-땅콩-쪽파
새싹 메밀면 주머니, 새싹, 쪽파, 땅콩, 유부

1, 새싹채소는 흘르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고 유부는 2등분 하고 쪽파는 송송 썰고 

땅콩은 곱게 다진다.

 

새싹-메밀면-주머니-조리
유부를 데친다

2, 끓는 물 2컵에 유부를 넣어 30초간 데친 뒤 건져 물기를 제거한다.

 

새싹-메밀면
메밀면 삶는다.

3, 끓는 물 5컵에 메밀면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궤  물기를 빼고 한입 크기로 자른다.

 

새싹-메밀면-주머니
볼에 새싹을 버무린다.

4, 볼에 메밀면, 양념장 새싹채소를 넣어 고루 버무린다.

 

새싹-메밀면-주머니
쪽파, 땅콩을 뿌려 마물리한다.

5, 유부에 메밀면을 고루 담아  쪽파, 땅콩을 뿌려 곁들인다.

 

Tip

#, 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께 버무려 사용해도 좋다.

#, 메밀 대신 실 곤약으로 대체해도 좋다.

 

 

》 새싹 메밀면 주머니(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
432,92 54,12 19,48 11,02 6,44
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
98,48 7,87 9,8 0,49 0,2 779,55 1836,73 369,69 2,55

 

 

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