》 봄 햇쑥으로 쑥 칼국수 만드는 법 레시피
쑥 칼국수
봄에 쑥을 이용해서 만든 면 요리 많은 분들이 칼국수 좋아하시니 한번 도전해 보세요.
밥 대신 한 끼 식사용으로 좋을 것 같습니다
쑥은 향긋한 향과 맛, 다양한 영양성분을 함유하고 있어 입맛을 잃기 쉬운 봄철에
입맛을 돋워 줄 대표적인 봄나물이다.
쑥은 어리고 부드러우며 통통하고 밑부분이 붉은 색을 띠는 것을 구입하면 좋습니다.
쑥으로 쑥칼국수, 쑥영양떡, 쑥완자탕을 별미로 만들어 먹을 수 있답니다.

》 쑥 칼국수 재료
주재료 | 쑥가루 15g, 밀가루 200g, 쑥 30g |
부재료 | 양파 1개, 감자 1개, 굴 80g, 당근 50g, 다시멸치 5마리, 다시마4×5cm 1장, 다진마늘 10g, 대파 20g, 호박 1/2개, 마늘 3쪽, 청·홍고추1개, 국간장 15g, 소금 약간 |

》 쑥 칼국수 레시피


1. 생쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 쑥가루는 밀가루와 혼합하여 생면용으로 반죽해서 비닐에 넣어
냉장고에서 30분정도 숙성시켜 0.2cm두께로 채를 썰어 준비한다.

2. 양파, 감자, 당근, 호박은 손질하여 채 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷 썰어 준비한다.

3. 다시마와 멸치를 넣고 끓여 육수를 준비한다.

4. ③의 육수에 칼국수면과 감자를 넣고 끓이다가 양파, 호박, 당근, 굴을 넣어 한소끔 끓인다.

5. ④의 재료에 다진마늘, 대파, 청·홍고추, 쑥을 넣어 간을 맞추어 담아낸다.
Tip
#, 쑥은 데친 후 냉동고에 보관하면서 필요할 때 해동해서 사용한다.
#, 쑥 분말대신 생쑥을 갈아서 반죽하면 좋지만 대량으로 만들기는 분말이 훨씬 간편하게 만들 수 있다.
[농촌진흥촌 농사로]
》 쑥 칼국수(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
307,0 | 63,4 | 1,5 | 14,0 | 8,6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
434,7 | 2,1 | 49,4 | 0,3 | 0,3 | 209,1 | 564,2 | 1224,6 | 4,8 |
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