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달그락식탁/영양밥 죽 면

봄 햇쑥으로 쑥 칼국수 만드는 법 레시피

by 담초랑 2024. 4. 1.
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》 봄 햇쑥으로 쑥 칼국수 만드는 법 레시피

쑥 칼국수

 

봄에 쑥을 이용해서 만든 면 요리 많은 분들이 칼국수 좋아하시니 한번 도전해 보세요.

밥 대신 한 끼 식사용으로 좋을 것 같습니다

 

쑥은 향긋한 향과 맛, 다양한 영양성분을 함유하고 있어 입맛을 잃기 쉬운 봄철에

입맛을 돋워 줄 대표적인 봄나물이다.

쑥은 어리고 부드러우며 통통하고 밑부분이 붉은 색을 띠는 것을 구입하면 좋습니다.

쑥으로 쑥칼국수, 쑥영양떡, 쑥완자탕을 별미로 만들어 먹을 수 있답니다.

 

쑥-칼국수
쑥 칼국수

》  쑥 칼국수 재료

주재료 쑥가루 15g, 밀가루 200g, 30g
부재료 양파 1, 감자 1, 80g, 당근 50g, 다시멸치 5마리, 다시마4×5cm 1, 다진마늘 10g, 대파 20g,
호박 1/2, 마늘 3, ·홍고추
1, 국간장 15g, 소금 약간

 

쑥-칼국수-재료
쑥 칼국수 재료


》 쑥 칼국수 레시피

쑥
쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
쑥반죽-면
반죽은  냉장고에서  30 분정도 숙성시켜  0.2cm 두께로 채를 썰어 준비한다

1. 생쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 쑥가루는 밀가루와 혼합하여 생면용으로 반죽해서 비닐에 넣어

냉장고에서 30분정도 숙성시켜 0.2cm두께로 채를 썰어 준비한다.

 

양파-감자-당근-호박-청·홍고추-대파
부 재료 채소는  채 썰고, 어슷 썰어 준비한다 .

2. 양파, 감자, 당근, 호박은 손질하여 채 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷 썰어 준비한다.

 

다시마-멸치-육수
다시마, 멸치육수

3. 다시마와 멸치를 넣고 끓여 육수를 준비한다.

 

육수-칼국수면-감자-채소
육수에 칼국수면 감자 채소를 넣고 끓인다.

4. 의 육수에 칼국수면과 감자를 넣고 끓이다가 양파, 호박, 당근, 굴을 넣어 한소끔 끓인다.

 

간을 맞추어 담아낸다.

5. 의 재료에 다진마늘, 대파, ·홍고추, 쑥을 넣어 간을 맞추어 담아낸다.

 

Tip

#, 쑥은 데친 후 냉동고에 보관하면서 필요할 때 해동해서 사용한다.

#, 쑥 분말대신 생쑥을 갈아서 반죽하면 좋지만 대량으로 만들기는 분말이 훨씬 간편하게 만들 수 있다.

[농촌진흥촌 농사로]

 

》 쑥 칼국수(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
307,0 63,4 1,5 14,0 8,6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
434,7 2,1 49,4 0,3 0,3 209,1 564,2 1224,6 4,8

 

 

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